Entries (RSS)

суббота, 21 августа 2010 г.

Подкаст за пять минут

От чего зависит доверие читателей к блогу, а значит эффективность его взаимодействия с интернет-аудиторией? Правильно, от содержания, от регулярности обновления, от оформления, - да много ещё от чего. И я думаю, что на одном из первых мест - от личности ведущего. В самом деле: какое доверие может быть к блогу, который ведёт бесполый аноним с чёртиком на аватарке и кличкой типа "bcjxdhcj007"?

Конечно, для того, чтобы просто пообщаться и завести знакомства с людьми похожих интересов, вполне хватает минимального набора личных сведений - имени, фотки и пары слов о себе. Совсем другое дело, когда мы приходим в интернет всерьёз и надолго. Например, намереваемся зарабатывать в сети или продвигаем какой-то социальный или творческий проект. Тогда продвижение своего бренда и презентация своей личности становятся важными слагаемыми успеха своего выбранного дела.

Мы помним голоса знаменитых дикторов всесоюзного радио и ведущих популярнейших телепередач. Со временем они стали чуть ли не родными в каждом доме, где есть радио и телевизор. Давайте тоже будем использовать аудиоканал, чтобы быть ещё ближе к нашим интернет-читателям. Для этого научимся записывать и использовать подкасты.

Подкаст - это отдельный звуковой файл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов, которые публикуются по одному адресу в Интернете.

Процесс создания и публикации подкаста, так же как и обычной статьи, происходит в несколько этапов. В общем, эти этапы похожи на классические приёмы работы с текстами.
  • Первым делом, находим идею, тему подкаста.
  • Затем  составляем план подкаста, чтобы он был перед глазами в нужный момент, - это сильно облегчает процесс повествования при записи.
  • Готовим и проверяем оборудование и программное обеспечение. Каких-то особых сверхтребований здесь нет. Можно использовать практически любой микрофон. Программ для записи звука тоже много и можно использовать любую доступную, - вплоть до примитивной Звукозаписи, встроенной в Windows. Просто надо сделать несколько проб и убедиться в том, что речь записывается разборчиво.
  • Запись подкаста. Если подкаст короткий, до 5-10 минут, то можно повторить запись ещё раз и выбрать, какой вариант больше понравится. Интересное наблюдение: очень часто первый так и остаётся лучшим.
  • Монтаж. Обработка. Это уже высший пилотаж. Позволяет улучшить качество звуковой дорожки и снабдить её разными эффектами и музыкой. Но ОЧЕНЬ увеличивает трудоёмкость  и времязатраты подкастинга. Поэтому без особого ущерба для основной задачи подкаста можно пропустить этот этап.
  • Ну и наконец - публикация подкаста. Готовый материал публикуется на выбранных подкаст-терминалах, блогах и сайтах.
Теперь от теории к практике. Воспользуемся миниатюрной программкой StepVoice Recorder. Это свободно распространяемая бета-версия. Она не очень много умеет, но зато умеет именно то, что нам нужно и делает это предельно просто и быстро. Скачать её можно с бесплатного файлообменника. Работает без установки. Просто распаковываем архив в какую-нибудь удобную папку и запускаем её оттуда.


По умолчанию рекордер настроен на самые простые параметры, нужные для разборчивой записи речи. Это позволяет получить на выходе уже готовый аудиофайл в формате MP3 минимально возможного размера. Поэтому лучше (по крайней мере на первых порах) в настройках ничего не трогать.

Проверяем подключение микрофона, выбираем расстояние до него 5-7 см и щёлкаем на красной кнопке. Открывается стандартный диалог сохранения файла. И как только мы подтверждаем его, щёлкнув по кнопке OK - запись пошла! "Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять!.."
Чтобы закончить запись, щёлкаем по этой же кнопке повторно. После всех экспериментов можем закрыть StepVoice Recorder - наш MP3-аудиофайл для подкаста готов и ждёт нас в папке Мои документы.

Теперь - публикация. Есть разные интернет-ресурсы для хостинга аудиоданных. Я расскажу о том, с которым работаю сам. Это не замусоренный рекламой, простой, понятный и удобный подкаст-терминал Russian Podcasting.


Вход в регистрационную форму - в верхнем правом углу. Заполнение формы на чистом русском языке не вызывает трудностей. Более того, этот процесс доставляет удовольствие и поднимает настроение благодаря буйной фантазии и потрясающему чувству юмора составителя.

После регистрации нам открывается много всего интересного, в том числе и главное: большая кнопка Опубликовать подкаст в левой колонке сайта.

Открывается обширное окно настроек, где мы задаём имя нашего подкаста (будет выводиться бегущей строкой во время прослушивания), вставляем в него свои примечания, присваиваем ему тематическую категорию, наделяем картинкой-обложкой, настраиваем права доступа для других слушателей и многое другое. Подтверждаем настройки кнопкой Опубликовать внизу экрана.

В новом окне выбираем вид и размеры плейера для установки на сайт/блог.
На следующем шаге мы видим, как будет выглядеть наш подкаст на сайте и уже можем копировать HTML-код. Итог, как всё это выглядит (и слышится) - здесь:



Потом мы в любой момент можем взять код для любого из наших подкастов из библиотеки на этом хостинге. Для этого в линейке ссылок для социальных ресурсов находим голубой значок в виде угловых скобочек:


Нажимаем на него и получаем HTML-код  для вставки нашего подкаста.

И когда технология заготовки подкастов будет чётко отработана, то времени на каждый из них будет уходить ровно столько, сколько указано в заголовке статьи.

Желаю вам легко освоить и эффективно применять новые аудиотехнологии в своих проектах!

Оказалось полезным? Поделись с друзьями!

12 комментариев:

  1. Евгений!
    Море благодарности. Мечты сбываются :)

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений! Теперь я точно знаю, что ваше имя имеет корень "ГЕНИЙ". Спасибо огромнейшее!

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений, ваша информация всегда очень полезна, а ваш блог - ценнейшая библиотека. Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений,спасибо за урок.Как всегда доступно,понятно и без воды.Присоединяюсь ко всем сказанным комментариям.
    С огромным уважением,
    Любовь.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Евгений!

    Использовала проигрыватель, действительно встал в моей первой приветственной статье "Здравствуйте, Друзья!" http://karlinskaya.blogspot.com/2010/07/blog-post.html в блоге http://karlinskaya.blogspot.com.

    Подкаст-терминал Russian Podcasting имеет большую емкость в сравнении с podfm, спасибо!

    А вот насчет самой записи подкастов - по-моему гораздо лучше бесплатный Audacity, качество и возможности явно превосходят StepVoice Recorder.

    ОтветитьУдалить
  6. Статья познавательная. Прочитал с удовольствием. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам всем. Очень рад, что мои наработки приносят пользу.

    Елена, насчёт Audacity всё верно. Как вещь более сложную, планирую дать её подготовленным подкастерам, уже освоившим запись-публикацию по этой статье.

    Проигрыватель в Вашей статье не умещается в колонку, видимо она уже, чем 500 пикселов по умолчанию в проигрывателе. Можно это поправить: открыть статью в HTML-виде, найти код проигрывателя и поменять в двух местах "width=500" на меньшее значение. У меня, например, "width=480"

    ОтветитьУдалить
  8. До этого подкасты не записывал. После прочтения статьи даже интересно стало попробовать.

    Хотя, надо признать, что все больше блоггеров разбавляют свои посты подкастами. Причем судя по положительным отзывам, читателям это нравится.

    ОтветитьУдалить
  9. В самом деле - слышим голос человека - и уже он почти наш хороший знакомый. А значит и доверие к нему больше и желание идти на контакт, оставить комментарий или подписаться на рассылку - тоже больше.

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую, Евгений!
    Статья нужная. Все доходчиво.
    И подкасты действительно работают.

    Хочу, с Вами, поделиться одним своим замечанием.
    В конце статьи я заметил надпись: Оказалось полезным? Поделись с друзьями!

    Хорошая надпись. Но как с ними поделиться?
    Входить специально в почту, чтобы написать им письмо? Слишком геморно.

    Но все можно изменить, если поставить специальный скрипт. Правда вся загвоздка в самой платформе наших с Вами блогов. Но решения всегда находятся, нам ли с Вами не знать.

    Дело в том, что скрипт помогает в раскрутке. Помогает увеличить трафик по системе рекомендаций. Я сегодня написал по этому поводу статью. Так, что жду как обычно своего постоянного читателя.

    С уважением!
    Андрей

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей, никаких проблем! Для того, чтобы поделиться ссылкой на пост на нашей платформе BlogSpot есть штатные средства - линейка кнопок социальных ресурсов и почты под каждым сообщением. Включается в настройках.
    Может быть, не в каждом шаблоне эта настройка включена по умолчанию, тут надо смотреть.

    ОтветитьУдалить

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...