Entries (RSS)

пятница, 6 августа 2010 г.

Хочу всё знать

Одна из самых полезных фишек, которые мы изучили в Школе интернет-бизнеса RichWorldTeam, это, по моему мнению, отслеживание статистики посещаемости блога. Другими словами - организация и анализ обратной связи со своей интернет-аудиторией. Со временем оказалось, что "джентльменский набор" в виде счётчика LiveInternet и анализатора Google Analytics используют не только новички, вроде нас, но и профессиональные блоггеры со стажем.

А буквально на днях выяснилось, что на площадке BlogSpot появился свой собственный анализатор статистики, который пока проходит обкатку и доступен лишь в режиме Черновика (Draft).

Черновик в Блоггере - отдельная интересная тема. Многие из удобных и полезных функций, которыми мы сейчас пользуемся даже не задумываясь, сначала тестировались на Черновике. Это, к примеру, вставка изображений, разделение сообщений на видимую и невидимую части и конечно же, незаменимый Дизайнер Шаблонов.

Чтобы добраться до Черновика, надо войти на Blogger не по обычному адресу, а по адресу http://draft.blogger.com/  Тогда в Панели инструментов мы увидим дополнительную ссылку:
Сообщения - Настройки - Дизайн - Коммерция - СТАТИСТИКА.


Перейдя по ссылке Статистика, мы узнаем о нашем блоге много любопытного. Самое замечательное то, что эта статистика ведётся и отображается в реальном времени. А значит, мы можем видеть, какие наши посты посещаются больше всего и какие сайты дают нам больше всего трафика прямо сейчас, в данный конкретный момент времени.


Например, мы хорошо продвинули какую-то нашу статью в Твиттере. Пост понравился читателям и те поделились ссылкой со своими фолловерами. В результате наша статья получит множество кликов и мы сразу увидим увеличение трафика в нашей статистике. Причем, в качестве источника все переходы будут определены с Твиттера.

В статистике Blogger можно посмотреть информацию и на другие, более длительные периоды выборки – день, неделю, месяц. Кнопки для переключения на них находятся вверху окна статистики, сразу же под меню.

Из дополнительных возможностей: статистика Blogger позволяет отслеживать и другие параметры. Например, ключевые  поисковые фразы, по которым читатели попадали на наш блог, из каких стран были посетители, каким браузером пользовались и ещё многое другое. Что особенно удобно и приятно - вся информация отображается в простом и понятном графическом виде. Ну а поскольку статистика интегрирована в систему Blogger, то нам не надо нигде регистрироваться или устанавливать на страницы блога какой-либо код. Всё работает самостоятельно, без каких-то дополнительных настроек.

Для более детальной статистики мы всё равно можем использовать другие анализаторы, тот же Google Analytics. Надо только знать, что показатели во встроенной статистике Blogger и других системах могут отличаться из-за разных способов сбора и анализа данных. Ну а по большому счёту, авторы системы молодцы: постоянно добавляют что-то новое и полезное, укрепляют позиции BlogSpot в качестве лучшего бесплатного движка для блогов.

Напоследок, привожу несколько отзывов от моих сокурсников, которые на деле опробовали встроенную статистику:

Ольга Москалец:
- Действительно необходимая статистика. Например я узнала ОТКУДА приходили посетители. А с Миртесен забрели 8 чел. И что интересно, тема про любовь оказалась самой посещаемой http://olgamoskalets.blogspot.com

Раиса Криворучко:
- Хорошая штука. Я ее пыталась найти по аналогии с Wordpress, но видимо, не глубоко копала.

Елена Карлинская:
-  Сервис - замечательный, спасибо! Для меня была еще интересна статистика, кто из моих основных подписчиков обращается на мой блог и кто из подписчиков блога заходит на мой сайт http://www.rpm-consult.ru/ хотя бы за подарками. Просто чудесно!!!

Желаю всем блогостроителям успехов в анализе, оптимизации и продвижении!

При подготовке использовались материалы Александра Тодосийчука, сайт http://blogohelp.blogspot.com/ 

Оказалось полезным? Поделись с друзьями!

0 коммент.:

Отправить комментарий

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...