Entries (RSS)

пятница, 30 июля 2010 г.

DocTube

Несколько лет тому назад одни мои знакомые собрались покупать персональный компьютер. Я спросил у них, - для чего они планируют его использовать? Ответ последовал незамедлительно: "Для работы!" На расспросы, для какой именно работы, ответы следовали со всё более возрастающей задержкой. После четверти часа аккуратного раскалывания мой допрос завершился чистосердечным признанием: "Ну, там же пасьянс есть...".

Людям, которые используют компьютер и интернет, как инструмент в своих делах, всё же приходится действительно работать. Часто с документами - публикациями, презентациями, бланками, схемами, таблицами, электронными изданиями... Всех разновидностей электронного документооборота сразу и не упомнишь. Чтобы быть под рукой, вся эта масса складирована на жёстком диске компьютера. Объём таких "подручных" материалов у интернет-бизнесменов достигает астрономических величин.

В последние годы есть чёткая тенденция к постепенному переходу от местного хранения данных на своём компьютере к загрузке их на специальные сайты и сервисы всемирной паутины. Как знать, возможно, что через несколько лет нетбуки, для которых рабочая среда это интернет,  вытеснят ноутбуки с рынка портативных устройств. Тогда необходимость хранить программы, фильмы, музыку и всевозможные документы на своём компьютере может быть вообще отпадёт.

Разные онлайн-сервисы для хранения файлов не редкость. Но такого, который бы максимально просто и удобно помогал наладить хранение и использование документов, до сегодняшнего утра мне не было известно.

Буквально сегодня я узнал от своих контактов в Твиттере о перспективном сервисе в Рунете под названием DocMe. С его помощью мы можем бесплатно и безопасно загружать и хранить в интернете ценные документы, а также размещать их на своих сайтах. На данный момент сервис поддерживает более ста разнообразных текстовых форматов и презентаций. Среди них, например, doc, docx, xls, pdf, ppt, pptx, rtf. Ограничений по объёму использования нет. Единственное требование администрации сервиса - законность и легальность контента.

По своей сути сервис DocMe - это аналог популярных сервисов публикации видеоматериалов, только для документов. Разработчики с гордостью заявляют, что сервис является первым и, по крайней мере на данный момент, единственным ресурсом такого рода. Так сказать, документальный YouTube, или - DocTube.

Какие же полезности предлагает нам этот сервис?

  • Теперь очень просто передавать наши документы на расстояние. Часто бывает необходимо показать текстовый  или PDF-документ людям, находящимся в тысячах километров от нас
  • Можем хранить и использовать любые документы в электронном виде 
  • Поддержка более сотни разных форматов документов - не будет трудностей с чтением
  • Легко делиться файлами с другими пользователями интернет
  • Запросто можем использовать хранимые документы на своих ресурсах, например, в сообщениях блогов (представляете: график, таблица или диаграмма в блоге!)
  • Читать документы (например, книги в формате PDF или DejaVu) теперь можно прямо на страницах наших блогов и сайтов, не скачивая их на компьютер 
  • Постоянный доступ к документам с мобильника или смартфона (онлайн-библиотека в любом месте в любое время)
  • В перспективе в сервис будет добавлена функция продажи загруженных документов - это практически готовая система продвижения своих информационных продуктов. 
  • Можем печатать документы прямо из браузера
  • Встроеный поиск по загруженному документу - экономия времени 
  • Общаться с сервисом DocMe очень просто и понятно, без лишних заморочек 
  • ... ещё много чего можно придумать, как использовать DocMe, но давайте уже попробуем его "живьём":

Приятная продуманность в мелочах начинается прямо с первого шага. Сколько уже приходилось регистрироваться в разных сервисах, повсюду приходилось заполнять кучу сведений. И не дай Бог ошибиться, всё приходилось начинать сначала. В DocMe для регистрации в системе достаточно лишь ввести e-mail, на который будет выслан пароль от аккаунта.

Но и это не предел удобства. Можно обойтись даже без этого, если уже есть регистрация в каком-нибудь из распространённых социальных сервисов. Например, аккаунт Google. Просто жмём на нужном значке и всё.

Заполнение профиля не обязательно, а то, что предлагается заполнить - необременительно. Правда, откопался мелкий глючок: из 12 месяцев в дату рождения можно ввести только первые 11. Декабря пока не предусмотрено. Спишем это на временные недоделки бета-версии.

Сразу после регистрации уже можно начать пользоваться хранилищем, нажав на кнопку Загрузить документ. Выбираем файл со своего компьютера и подтверждаем загрузку. Через небольшое время документ обработается и мы окажемся на странице настроек файла.

Здесь мы можем указать имя документа, задать его описание, тэги, тип текста и способ просмотра (личный или публичный, можно ли скачивать / печатать / копировать текст). Кроме того, при желании можно сделать наш документ скрытым от других пользователей, - для этого поставим галочку Виден только мне. Нажимаем внизу зелёную кнопку Сохранить - и готово.

Теперь мы можем использовать наш документ так, как потребуется. Он открывается в отдельном окне и его можно читать, разворачивать на весь экран, перелистывать страницы, загружать. Есть даже поиск по документу.

Чтобы вставить документ в интернет-страницу, нужно нажать кнопку Вставить (вверху экрана) и скопировать HTML-код для вставки его в свой блог или сайт.



В качестве демонстрации работы - небольшое слайд-шоу от разработчиков сервиса DocMe, вставленное по только что описанной технологии:

Что такое DocMe?


Ещё одна возможность сервиса DocMe - пользование библиотекой публичных документов,  уже загруженных за время работы сервиса и удобно рассортированных в тематическом каталоге. Но это уже отдельная история. А самостоятельно познакомиться с массой креативных идей по применению DocMe можно здесь.

Всем удачного освоения и полезного применения новых технологий!

При подготовке использовались материалы Александра Тодосийчука, сайт http://www.web2me.ru/ и Олега Маркарьяна, сайт http://blogonika.ru/

Оказалось полезным? Поделись с друзьями!  

4 комментария:

  1. Это ж сколько текстовой информации надо иметь,чтобы она мешала в собственном компе? Когда одна книжка 1-3Мб, а комп 700ГБ. Я понимаю - видео, оно тяжелое. А тексты?
    Для обмена, думаю, будет удобно

    ОтветитьУдалить
  2. Онлайн-хранение - это только один из вариантов использования. А вот организовать совместный доступ к какой-нибудь книге или публикации (например, в учебном процессе или в бизнес-команде) я согласен, очень даже удобно.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется документы.гугл удобней, функциональней и надежней. Тоже можно хранить, загружать, делиться, группой редактировать, печататьь, конвертировать любые документы. Бесплатно. Доступен каждому по гугловскому аккаунту. У всех в почте - слева вверху ссылка Документы. Я давно не пользуюсь вордами - гуглдокс заменяет все легко. К тому же там есть заменитель экселя и вобщем все что нужно и даже чуточку больше :)

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно присмотрюсь к гуглу поближе.

    ОтветитьУдалить

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...