Entries (RSS)

суббота, 31 июля 2010 г.

Портрет нашего бренда

Как-то незаметно собрание статей на этом блоге перевалило за десяток. Захотелось поближе познакомиться с сообществом читателей блога и вдруг обнаружилось, что аватары некоторых читателей до сих пор выглядят серыми бесплотными тенями. Видимо, люди не придают особого значения такому элементу идентификации, как аватар. Всего лишь картинка, что тут особенного?

Интернет покоряет многих пользователей своей нетребовательностью и анонимностью. Можно придумать себя "с нуля" и начать новую жизнь во всемирной паутине. Свобода! Как и у любого явления, здесь есть теневая сторона. К примеру, если в повседневной жизни хаму сложно остаться безнаказанным, то в сети призвать к ответу наглеца гораздо сложнее, дольше и дороже.

Возможно поэтому многие пользователи либо вовсе не используют аватары, либо прячутся за всевозможными малореальными изображениями: смайлами, логотипами, дракончиками, карикатурками и прочей "нежитью".



Совсем другое дело, если мы приходим в интернет всерьёз и надолго. В этом случае аватар (и не только он) становится важным элементом нашего личного бренда.

Оказалось полезным? Поделись с друзьями! 

пятница, 30 июля 2010 г.

DocTube

Несколько лет тому назад одни мои знакомые собрались покупать персональный компьютер. Я спросил у них, - для чего они планируют его использовать? Ответ последовал незамедлительно: "Для работы!" На расспросы, для какой именно работы, ответы следовали со всё более возрастающей задержкой. После четверти часа аккуратного раскалывания мой допрос завершился чистосердечным признанием: "Ну, там же пасьянс есть...".

Людям, которые используют компьютер и интернет, как инструмент в своих делах, всё же приходится действительно работать. Часто с документами - публикациями, презентациями, бланками, схемами, таблицами, электронными изданиями... Всех разновидностей электронного документооборота сразу и не упомнишь. Чтобы быть под рукой, вся эта масса складирована на жёстком диске компьютера. Объём таких "подручных" материалов у интернет-бизнесменов достигает астрономических величин.

В последние годы есть чёткая тенденция к постепенному переходу от местного хранения данных на своём компьютере к загрузке их на специальные сайты и сервисы всемирной паутины. Как знать, возможно, что через несколько лет нетбуки, для которых рабочая среда это интернет,  вытеснят ноутбуки с рынка портативных устройств. Тогда необходимость хранить программы, фильмы, музыку и всевозможные документы на своём компьютере может быть вообще отпадёт.

Разные онлайн-сервисы для хранения файлов не редкость. Но такого, который бы максимально просто и удобно помогал наладить хранение и использование документов, до сегодняшнего утра мне не было известно.

Буквально сегодня я узнал от своих контактов в Твиттере о перспективном сервисе в Рунете под названием DocMe. С его помощью мы можем бесплатно и безопасно загружать и хранить в интернете ценные документы, а также размещать их на своих сайтах. На данный момент сервис поддерживает более ста разнообразных текстовых форматов и презентаций. Среди них, например, doc, docx, xls, pdf, ppt, pptx, rtf. Ограничений по объёму использования нет. Единственное требование администрации сервиса - законность и легальность контента.

По своей сути сервис DocMe - это аналог популярных сервисов публикации видеоматериалов, только для документов. Разработчики с гордостью заявляют, что сервис является первым и, по крайней мере на данный момент, единственным ресурсом такого рода. Так сказать, документальный YouTube, или - DocTube.

Какие же полезности предлагает нам этот сервис?

  • Теперь очень просто передавать наши документы на расстояние. Часто бывает необходимо показать текстовый  или PDF-документ людям, находящимся в тысячах километров от нас
  • Можем хранить и использовать любые документы в электронном виде 
  • Поддержка более сотни разных форматов документов - не будет трудностей с чтением
  • Легко делиться файлами с другими пользователями интернет
  • Запросто можем использовать хранимые документы на своих ресурсах, например, в сообщениях блогов (представляете: график, таблица или диаграмма в блоге!)
  • Читать документы (например, книги в формате PDF или DejaVu) теперь можно прямо на страницах наших блогов и сайтов, не скачивая их на компьютер 
  • Постоянный доступ к документам с мобильника или смартфона (онлайн-библиотека в любом месте в любое время)
  • В перспективе в сервис будет добавлена функция продажи загруженных документов - это практически готовая система продвижения своих информационных продуктов. 
  • Можем печатать документы прямо из браузера
  • Встроеный поиск по загруженному документу - экономия времени 
  • Общаться с сервисом DocMe очень просто и понятно, без лишних заморочек 
  • ... ещё много чего можно придумать, как использовать DocMe, но давайте уже попробуем его "живьём":

Приятная продуманность в мелочах начинается прямо с первого шага. Сколько уже приходилось регистрироваться в разных сервисах, повсюду приходилось заполнять кучу сведений. И не дай Бог ошибиться, всё приходилось начинать сначала. В DocMe для регистрации в системе достаточно лишь ввести e-mail, на который будет выслан пароль от аккаунта.

Но и это не предел удобства. Можно обойтись даже без этого, если уже есть регистрация в каком-нибудь из распространённых социальных сервисов. Например, аккаунт Google. Просто жмём на нужном значке и всё.

Заполнение профиля не обязательно, а то, что предлагается заполнить - необременительно. Правда, откопался мелкий глючок: из 12 месяцев в дату рождения можно ввести только первые 11. Декабря пока не предусмотрено. Спишем это на временные недоделки бета-версии.

Сразу после регистрации уже можно начать пользоваться хранилищем, нажав на кнопку Загрузить документ. Выбираем файл со своего компьютера и подтверждаем загрузку. Через небольшое время документ обработается и мы окажемся на странице настроек файла.

Здесь мы можем указать имя документа, задать его описание, тэги, тип текста и способ просмотра (личный или публичный, можно ли скачивать / печатать / копировать текст). Кроме того, при желании можно сделать наш документ скрытым от других пользователей, - для этого поставим галочку Виден только мне. Нажимаем внизу зелёную кнопку Сохранить - и готово.

Теперь мы можем использовать наш документ так, как потребуется. Он открывается в отдельном окне и его можно читать, разворачивать на весь экран, перелистывать страницы, загружать. Есть даже поиск по документу.

Чтобы вставить документ в интернет-страницу, нужно нажать кнопку Вставить (вверху экрана) и скопировать HTML-код для вставки его в свой блог или сайт.



В качестве демонстрации работы - небольшое слайд-шоу от разработчиков сервиса DocMe, вставленное по только что описанной технологии:

Что такое DocMe?


Ещё одна возможность сервиса DocMe - пользование библиотекой публичных документов,  уже загруженных за время работы сервиса и удобно рассортированных в тематическом каталоге. Но это уже отдельная история. А самостоятельно познакомиться с массой креативных идей по применению DocMe можно здесь.

Всем удачного освоения и полезного применения новых технологий!

При подготовке использовались материалы Александра Тодосийчука, сайт http://www.web2me.ru/ и Олега Маркарьяна, сайт http://blogonika.ru/

Оказалось полезным? Поделись с друзьями!  

вторник, 27 июля 2010 г.

В поисках Немо

Однажды, пересматривая популярный семейный мультфильм о приключениях рыбки-клоуна, меня позабавила мысль о том, что даже проплыв пол-океана, рыбка свободно общалась с представителями живого мира вокруг себя. Человек наверняка бы испытал трудности. Ну, - на то она и сказка.


Теперь сказка стала былью. Разработчик Богдан Шарков из Софии (Болгария), представил для публичного использования программу-переводчик Clownfish ("Рыба-клоун"), предназначенную для работы совместно с популярной программой интернет-телефонии Skype.

Теперь международный бизнес не должен нас пугать сложностью языкового барьера. Мы можем писать исходящие сообщения на своём родном языке, а адресат получит перевод на своём. Уже сейчас поддерживаются более 50 языков.

Скачать программу можно с официального сайта проекта.

Установка и настройка проста. После скачивания запускаем установочный файл. В открывшемся окошке лучше ничего не менять, нажимаем "Next".





В следующем окошке тоже путь лучше не менять, нажимаем "Install". После завершения установки закрываем окно "Close".

Запускаем нашу рыбку через ярлык на Рабочем столе или через меню Пуск.

Теперь, когда мы после этого запустим Skype, он попросит нас разрешить доступ Clownfish к переводу наших текстовых сообщений. Для этого в раскрывшемся окошке нажимаем "Allow Access". Кнопка маленькая, - стараемся не промахнуться.

При включённой Clownfish мы увидим знакомый логотип яркой рыбки на панели задач. Правый щелчок на значке покажет нам меню настроек.

Настройки уже подобраны так, что можно сразу начинать писать сообщения, - они будут на лету переводиться на английский язык.



Для детальной настройки или смены языка пройдёмся по пунктам меню.

Disable/Enable Translation - выключает/включает перевод. То же самое делает двойной щелчок по иконке здесь в трее.

Hide Original Messages - прячет от нашего адресата оригинал текста, показывает ему только перевод.

Set Translator - здесь можно выбрать службу перевода, из поддерживаемых.

Spell Check - можно включить проверку орфографии для наших исходящих сообщений. Изначально выключена, для ускорения работы.

Set Speech - можно даже включить озвучивание, голосовое проговаривание наших вводимых сообщений.

Options - настройки самой программы. Здесь можно задать или отключить загрузку Clownfish вместе с Windows.

Check for Updates - просто проверяет наличие обновлений.

Homepage - ведёт к домашней странице этого проекта.

About - краткая информация о программе.

Exit - закрыть это приложение.


Google settings. Здесь можно определить настройки для службы перевода Google:

From Language - Установка языка, с какого надо переводить. Самым первым пунктом идёт AutoDetect (автоматическое определение). Поскольку чаще всего мы будем писать на русском, можно его оставить, - русский определяется вполне корректно.

To Language - задаёт выходной язык, на который надо переводить. Если нам понадобится какой-то другой, кроме английского, то это как раз сюда.


Yahoo Settings, Live Settings, SysTran Settings, Babylon Settings. Если есть желание, то можно подключить другую службу перевода. Но на мой взгляд, и Google работает вполне прилично.


По умолчанию Clownfish будет стартовать вместе с компьютером. Если Вы решите убрать её из автозагрузки, тогда не забывайте включать перед использованием в Skype.


Как настроить проверку орфографии. 
1) cкачать совместимый словарь для проверки правописания из интернета (http://wiki.services.openoffice.org/wiki/Dictionaries) ;
2) открыть полученный архив в своём любимом архиваторе (например RAR);
3) извлечь все файлы с расширениями *.aff  и *.dic (en_US.aff , en_US.dic);
4) перейти в папку установки Clownfish (C:\Program Files\Clownfish\ );
5) скопировать только что извлечённые файлы в подпапку 'dic' (C:\Program Files\Clownfish\dic\ );
6) перезапустить Clownfish.

Важно! Качество перевода очень сильно зависит от правильности построения фраз и грамматики. Пишем литературным, грамотным языком и проблем с пониманием не будет.

Приятного и полезного общения со всем миром! 

Оказалось полезным? Поделись с друзьями!  

понедельник, 26 июля 2010 г.

Мой первый бакс

Закончились занятия во Втором наборе Школы интернет-бизнеса команды RichWorldTeam. Доделались домашние задания, дописались комментарии. Ещё раз уточнились планы на будущее.


Чувства по этому поводу смешанные. С одной стороны, ожидания оправдались более чем полностью. Три недели были до предела насыщены тренингами, заданиями, самостоятельной работой и тесным общением с ведущими Школы и с другими курсантами.

В рамках этой школы родился мой первый блог. Он начал своё существование, как интерактивное учебное пособие. Но по ходу занятий в Школе обрёл своё место под интернетным солнцем, своё лицо, свою миссию и пусть пока ещё небольшой, но искренне  заинтересованный и доброжелательный круг читателей.

Перестали восприниматься китайской грамотой такие понятия, как контент, траффик, SEO, монетизация, индексирование, RSS.

С другой стороны, дух захватывает от понимания того, что такой рывок полного новичка за короткий срок может быть ещё серьёзнее, если не останавливаться, а продолжить движение, сохраняя набранный темп. Рекламные баннеры - только начало, а по настоящему мощные инструменты заработка только ждут, чтобы на них обратили внимание.

А какая у нас подобралась Группа? Без натяжек, - это была половина успеха. Одновременно и доброжелательная воодушевляющая поддержка, и строгий, требовательный контролёр. Жаль расставаться.

Поэтому, мы не говорим "до свидания", мы говорим "до новых встреч!". У нас есть адреса блогов друг друга, куда мы с удовольствием заходим в гости, как  к лучшим друзьям!

Почти год я рыскал по интернету, рассекая мусорный ветер рекламы, в поисках ответов на вопрос: "где же здесь лежат деньги?" А ответ нашёлся за три недели в Школе интернет-бизнеса от команды RichWorldTeam.

А вот и мой первый бакс:


Один из классиков - мотиваторов успеха писал: "Чтобы пройти любой путь, надо сделать всего лишь пару вещей - шагнуть и больше не останавливаться".

Первый шаг сделан. Попробуйте теперь меня остановить.

P.S.: Скажу по секрету - Третий набор в Школу интернет-бизнеса в августе тоже планируется сделать бесплатным!

Оказалось полезным? Поделись с друзьями!

воскресенье, 25 июля 2010 г.

Рерайтинг или пиратинг?

"Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать!"... - эти слова иллюстрируют частую проблему начинающих блоггеров, попросту говоря - о чём писать, где взять темы?

После 8 дня Школы, на котором тренер Алексей Пономарёв по полочкам разложил всю писательскую кухню, технические вопросы нас больше не напрягают. Но всегда остаётся актуальным вопрос творческий. Какую тему ни возьми, в интернете всегда найдётся десяток-другой тысяч документов, где это уже было, причём практически теми же словами, которые только что пришли на ум. И наоборот. Любая своя оригинальная идея всегда найдёт множество последователей, которые с радостью пустят её в топку своего вдохновения.

Так что же, тупик? Нисколько.

Производителей товаров волнует вовсе не то, что этих товаров выпускается в мире в три раза больше, чем нужно. Их волнует, чтобы именно их товар нашёл свою дорогу к потребителю.

Вот и нам надо, чтобы наш товар - наши мысли - нашли дорогу к читателю. Никто же не виноват, что наши мысли пришли в чью-то голову раньше, в той или иной форме.

Рерайтинг — создание уникального текста (...) путем перефразирования уже существующей новости, статьи или любого иного текстового источника (Википедия). Изначально применялся для того, чтобы имеющийся материал сделать более доступным или интересным для широкого круга читателей. Сейчас, очевидно, вместе с этим применяется для насыщения сайтов и блогов уникальным (для поисковиков) контентом и для заработка. Что тоже неплохо.

В то же время воровать по-прежнему нехорошо и необходимо уважать интеллектуальный труд, как других людей, так и свой собственный. Прямое копирование (копипасты) материалов и их фрагментов недопустимо. Выгод мало и они скоротечны, неприятностей больше и они продолжительны. Начиная от падения рейтинга в поисковиках, продолжая коллизиями на правовом фронте и... Не будем больше об этом, потому что к нам это не относится, верно?

А теперь важная и полезная информация в занимательной форме о том, как всё-таки правильно использовать материалы, защищённые авторскими правами. Короткий тест с ситуациями, близкими к реальным, и правильные варианты действий, для самопроверки:

1. Считается ли материал, размещённый в Интернете, объектом авторского права?
1) да;
2) только при условии, что в течении года будет опубликован в печати;
3) нет.

2. Что надо указывать при цитировании статьи с какого-нибудь сайта?
1) имя автора;
2) название статьи и сайта;
3) адрес сайта, с которого взята статья;
4) имя автора, название статьи и адрес сайта.

3. Вы пишете учебное пособие. Можно ли использовать для него статьи из разных журналов и газет на общественные темы, с указанием источников и Ф.И.О. авторов?
1) нет;
2) да, с согласия правообладателей;
3) да, никого не спрашивая.

4. В каких случаях Вы законно используете фото из коллекции какого-нибудь сайта для иллюстрации своей статьи?
1) в любом случае, т. к. публикация фото в сети уже означает согласие автора на её свободное использование;
2) если фото опубликованы на сайте с согласия их авторов;
3) если тема фото соответствует теме Вашей статьи;
4) если такое использование прямо разрешено правилами сайта;
5) если соблюдены условия 2 и 4.

5. Как правильно разместить у себя на сайте (блоге) напечатанную где-то раньше статью?
1) просто берём и размещаем;
2) указываем имя автора и источник, где было напечатано;
3) с разрешения издателя, где было напечатано;
4) с ведома автора и с выплатой ему авторского вознаграждения.

Ответы:

1.  Правильный ответ - 1. Факт печати роли не играет. Автор вправе использовать на своём материале знак охраны авторского права - значок "©", имя и год первой публикации.

2.  Правильный ответ - 4. Имя и название статьи нужно для соблюдения прав автора, а источник (сайт) - для соблюдения прав владельца сайта. Указание только одного правообладателя нарушает права другого.

3.  Правильный ответ - 3. Не забывайте только указывать источники.

4. Правильно - 5.  Можно использовать правомерно опубликованные фото (2) с разрешения правообладателя (4).

5. Правильно - 3. Нужно разрешение автора или правообладателя (издателя). НО! Если издание было на общественные темы, по текущим социальным, экономическим, политическим, спортивным, религиозным и пр. вопросам, тогда согласие автора не нужно, а только указание имени и источника (см. вопрос 3).

На самом деле нюансов гораздо больше, но выполнение приведённых правил на 98% гарантирует отсутствие правовых претензий.

Более глубоко изучить тему и получить помощь в правовых вопросах можно здесь:
http://copyright.ru/
http://copyrighter.ru/
http://www.russianlaw.net/

Всем успехов, плодотворной работы и оригинальных, востребованных статей!

При подготовке использованы идеи программы дополнительной профессиональной подготовки Intel "Обучение для будущего", 2008 г. 

Оказалось полезным? Поделись с друзьями!  

четверг, 22 июля 2010 г.

Камо грядеши

В любом деле есть техническая сторона и нематериальная. Назовём её мотивационной, организационной, можно как-то ещё. Суть в том, что надо хорошо представлять, для чего и с какой целью это делается. И какие нематериальные ресурсы требуются для успеха.

С целеполаганием мы уже научились грамотно работать, в процессе обучения в  Школе интернет-бизнеса RichWorldTeam. А что же ещё нужно для этого самого интернет-бизнеса, кроме умения делать блоги, вставлять картинки и красиво форматировать тексты?

Каждый из нас непохож на другого, потому что состоит из неповторимого набора личных качеств.  Одни наши качества и навыки помогают нам решать поставленные задачи, а над другими ещё надо поработать.

За две недели, прошедшие с начала обучения в Школе, мне довелось преодолевать немало разных сложностей. Самой большой трудностью я считаю огромную разницу в образе мышления, в восприятии мира между успешными людьми и теми, кто привычно жалуется на маленькую зарплату.

Осознать эту разницу в мышлении - ещё не значит преодолеть её. Как мы теперь знаем, для наработки привычки требуется не меньше трёх месяцев. Что же можно тогда поделать с привычкой, которая нарабатывалась десятилетиями?

На своём пути к самостоятельному управлению собственной жизнью я вижу необходимость в следующих навыках:

1. Навыки управления своими, личными деньгами.

Существующие навыки управления деньгами, при которых бюджет стабильно иллюстрирует поговорку про Тришкин кафтан, убедительно доказали за много лет свою бесперспективность. Нас в школе не учили считать деньги, - только яблоки, как Мальвина с Буратино. А выражения "не считать" и "нищета" даже по звучанию похожи.

Планирую воспользоваться для развития этих навыков рекомендациями и методиками российских и зарубежных бизнес-тренеров. Информационный век сделал доступными их разработки на эту тему, и в электронном виде и в бумажном. Может быть, опытные коллеги подскажут, с чего начать?

2. Навыки влияния на людей.

Бесконфликтность и желание быть для всех хорошим делают человека милым собеседником и чудесной жилеткой для плакания, но никак не соответствуют его собственным интересам. Бизнес и вообще любая активная деятельность всегда связаны с влиянием на людей, умением находить взаимную выгоду в сотрудничестве, в столкновениях интересов. Для этого необходимо развивать лидерские качества, перечисление которых заняло бы отдельную статью.

Планирую для этой цели поступить в Школу Эффективных Лидеров, это онлайн-проект Евгения Гильбо. Я около года читаю его бесплатную информационную рассылку и считаю, что это именно то, что мне нужно.

3. Навыки ведения интернет-бизнеса.

Объяснить самому себе, зачем нужен бизнес, было заданием третьего дня Школы. С тех пор только окрепла уверенность в том, что я оказался в правильном месте для этого.
Я планирую продолжить обучение в Продвинутом курсе Школы, потому что убедился в компетентности преподавателей и эффективности предложенной методики обучения.

...

Да улыбнитесь же!

 

 Оказалось полезным? Поделись с друзьями!

вторник, 20 июля 2010 г.

Большая перемена

И снова о Школе Интернет-бизнеса RichWorldTeam...

Прошли почти две недели занятий в Школе под руководством команды успешных Интернет-предпринимателей.

Темп занятий очень плотный. Пару раз мне приходилось догонять коллег по учебному цеху, навёрстывая время. И это при том, что я считаю себя достаточно подготовленным в компьютерных штучках, на твёрдую четвёрку. Тем более удивительно и приятно видеть новичков в компьютерных технологиях, делающих поразительные успехи!

Я в совершенном восторге от атмосферы нашей Школы. Здесь собрались абсолютно незнакомые прежде люди из самых разных стран, - России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Германии, Прибалтики, Греции, Молдавии, Грузии, Израиля... Целый Интернационал активных и позитивных мужчин и женщин самых разных возрастов, объединились с одной целью - научиться делать то, чего раньше никогда не делали, чтобы в итоге получить то, чего раньше никогда не имели.

Доброжелательность, взаимопомощь, поддержка за считанные дни стали нормой в нашей учебной команде. По инициативе "снизу" наши преподаватели даже выделили специальный раздел на школьном блоге, чтобы в общении с учащимися можно было оперативно решать возникающие трудности.

Для меня наибольшие трудности были не в технических вопросах, а в стратегических. Оказалось, что не так-то просто с лёту вразумительно ответить на обычные вопросы: "Для чего тебе нужен блог?", "Какая твоя целевая аудитория?", "Какова миссия твоего блога?".  А ведь это основа, опорная точка для движения и развития. Без чёткого и ясного ответа на эти вопросы получается только приятное общение и не более.

Серьёзным испытанием стал конкурс на лучшую миссию блога. Именно в этой теме я не чувствовал себя достаточно уверенно. Но, - глаза боятся, а руки делают.  Свои мысли и чувства по этому поводу я постарался передать в коротком подкасте:



Спасибо всем коллегам, кто помогал мне освоить подкастинг программами, технологиями, советами, добрым юмором и моральной поддержкой.

Осматриваюсь вокруг себя в реальной жизни и вижу множество людей, чей сегодняшний день в точности похож на вчерашний. В оправдание слышу стандартные фразы: "нам уже поздно", "я не умею", "это всё несерьёзно"... Глядя на моих коллег по Школе, лишний раз убеждаюсь, что это не более чем отговорки. И уже поэтому каждый из нас - Победитель!


Оказалось полезным? Поделись с друзьями!

понедельник, 19 июля 2010 г.

Twitter по-домашнему

Сегодня давайте займёмся обустройством нашего Twitter-аккаунта.

Зачем это надо? Затем же, зачем мы обустраиваем свои блоги, стремимся отойти от обыкновенности и шаблонности. Наша параллельная задача - заинтересовать других пользователей сети Twitter своей личностью, своими сообщениями. Таким образом найти тех, которые последуют за нами (followers) и, как результат, получить трафик на свой ресурс, увеличив при этом продажи своих продуктов или достигнув каких-то других своих целей.

Первым делом установим себе в профиль картинку-аватар.


Любой аккаунт становится привлекательнее, если он имеет свой собственный аватар, а не тот, который установлен по умолчанию. В Твиттере - это безликая стандартная птичка. Поэтому мы переходим на вкладку Profile.

На том месте, где должен быть наш аватар, сейчас находится кнопка с надписью +Photo. Нажимаем на неё и перед нами открывается страничка профиля, где мы можем не только установить нужную картинку, но и сделать другие базовые настройки.


Выбираем на своём компьютере заранее подготовленный аватар и указываем путь к нему через кнопку Обзор. Сразу картинка не меняется, это произойдёт, когда мы сохраним изменения для всей страницы профиля.

Ещё на этой странице нужно указать имя в поле Name. Это не то же самое, что псевдоним, под которым мы регистрировались в Твиттере! Раз уж мы собираемся позиционировать себя как реального человека, то надо писать свои имя и фамилию.

Location. У кого что, у меня Россия. Можно и более детально, - город, например.

Web. Ну, сам Бог велел нам указать здесь адрес своего блога, сайта, который мы продвигаем в сети.

Bio. Имеется в виду указать что-то о себе. Круг интересов, поле деятельности. Примерно то же самое, что и в Блоггере, в разделе "Обо мне". Только здесь надо уложиться в несколько слов. Какие-то ключевые слова, характеризующие нашу личность.

Активируя кнопку Save, сохраняем изменения. Всё, наша картинка заняла своё место.

Мы переходим в Главное меню на вкладку Settings. Нам открываются несколько вкладок и сейчас мы по ним пройдемся.

Account. Здесь мы видим знакомые записи и несколько новых.


Включив значок под адресом почты мы тем самым позволим другим находить нас по e-mail’у. Но это будут только те, кто есть в нашем списке почтового аккаунта.

Язык (Language) проще оставить английский. Русского там нет, а другой нам не особо и нужен.

А вот часовой пояс (Time Zone) желательно выставить правильно. Например, (GMT+03:00) Moscow

Tweet Location (местонахождение твита) пока малозначимая фишка. Подробности выходят за рамки поста.

Tweet Privacy переключает аккаунт из публичного в частный, где для чтения наших твитов потребуется наше разрешение. Для наших целей нам не подходит.

И снова Главное меню.

Вкладка Password позволяет при необходимости поменять старый пароль на новый.

Вкладка Mobile позволяет подключаться к Твиттеру через мобильный телефон, делая нас независимыми от компьютера!
Увы, на сегодняшний день через настройки Твиттера могут подключиться только избранные страны. России среди них нет.

С развитием твиттера растет и количество SMS-шлюзов для него. Например, для России и Украины можно выбрать http://t.liqpay.com/. При этом, все операторы мобильной связи поддерживаются и стоимость SMS-ок - по тарифам оператора. Если мы в другой стране, то просто набираем в поиске: “sms шлюз для twitter” или что-то в этом роде.

На вкладке Notices настраиваются уведомления, приходящие нам на почту.


New Follower Emails - на e-mail будет приходить сообщение, как только кто-то последует за нами. Пока фолловеров немного, будет греть душу. Когда пойдут потоком, тогда, чтобы не утонуть, можно будет отключить.

Direct Text Emails - будем получать сообщения о том, что нам пришло личное сообщение (DM). Со временем научимся различать сообщения живых людей и автоответчиков.

Email Newsletter - рекомендуется держать включённой, чтобы вовремя получать сообщения от техподдержки или какую-то информацию, связанную с работой Твиттера.

Главное меню, вкладка Design. Тут начинается самое интересное.


Фон нашей страницы - это наше лицо, настроение, образ и многое другое. Поэтому от него во многом зависит желание твиттерян становиться нашими фолловерами.

Здесь можно выбрать одну из предложенных тем, а можно вставить свою картинку (кнопка Change background image). Отлично подойдут обои для Рабочего стола. Вставляя одно изображение за другим из своей коллекции, мы найдём для себя подходящий вариант.

Можно изменить не только фон, но и цветовую гамму колонок, бордюров, текста и ссылок. Для этого есть кнопка Change design colors.


Щелчок по любому элементу вызывает палитру для настройки его цветов. Не забываем сохранять изменения (Save changes)!

И последняя вкладка - Connections. Она появляется не сразу, а тогда, когда мы обзаведёмся хотя бы одним сервисов, которому мы предоставили доступ к своему аккаунту. Это нужно для того, чтобы сервисы могли отслеживать состояние аккаунта и могли напрямую с ним взаимодействовать. Например, уже знакомый нам по предыдущей статье TwitterCounter.


Здесь ничего настраивать не надо, вкладка чисто информационная, но удобная, поскольку все сервисы всегда будут показаны на этой странице.

Теперь наш Твиттер настроен. Желаю всем хороших фолловеров и удачных ретвитов!

При подготовке использовались материалы Виталия Никулина с сайта http://seoformat.ru/

Оказалось полезным? Поделись с друзьями! 

воскресенье, 18 июля 2010 г.

Blogger + Twitter

Что такое Twitter? Ещё одна молодёжная причуда, убийца офисного и личного времени? Для кого-то так. А для нас эта социальная сеть микроблогов будет источником дополнительного трафика на наши интернет-ресурсы.

Twitter - самая быстро растущая сеть в Интернете. В прошлом, 2009 году интерес к ней возрос в 20 раз. В числе твиттерян - известные политики, артисты, публичные люди, бизнесмены и самые простые люди. Новые пользователи со всего мира присоединяются к Твиттеру тысячами в день. Отличная возможность расширить свою аудиторию!

Кто уже зарегистрирован в Твиттере, тот может побаловать себя стаканом прохладной минералки в этот знойный июльский выходной, и подождать пару минут тех, кто этот аккаунт сейчас создаст.
Вообще, правильная настройка занимает, конечно же, больше времени. Но её можно оставить на потом, согласившись на все предложения по умолчанию и начать пользоваться уже сейчас.

Сервис этот пока по-русски не разговаривает,  но это нам не помеха. Во-первых, там всё довольно просто и стандартно, а во-вторых, если  захочется вникнуть в подробности, то к нашим услугам высокие технологии, например онлайн-переводчики.

Итак, начнем по порядку.


Заходим на страницу Twitter: https://twitter.com/ Нажимаем жёлтую кнопку Sign up (иногда почему-то написано Create an account), означает Зарегистрироваться.


Оказываемся на странице создания аккаунта. Здесь ничего особенного, всё как везде. Почтовый адрес указываем реальный, потому что на него придёт письмо с подтверждающей ссылкой. Заполнив все поля, нажимаем внизу серую кнопку Create my account, - Создать мой аккаунт.
В этом месте надо будет пройти проверку на гуманность, введя графический код.

Следующий этап состоит из 3-х частей:

Suggestions - Предложения. Нам предлагается выбрать темы общения, которые нас будут интересовать в Твиттере. Если мы планируем набирать исключительно русскоязычную аудиторию последователей, и, соответственно, общаться только на русском языке, то этот этап пропускаем, нажав внизу кнопку Next Step (Следующий шаг).

Friends - Друзья. Здесь мы можем пригласить друзей из почтовых сервисов Gmail, Yahoo и AOL, если в них есть наши аккаунты. Сейчас тоже можем пропустить: Next Step.

На вкладке Search можно найти конкретного пользователя, зная его имя в Твиттере. Также пока не срочно. Последний Next Step.


И вот перед нами панель нашего твиттер-аккаунта и можно уже писать и отправлять наш первый твит. И лучше не затягивать с подтверждением регистрации, перейдя по ссылке из только что полученного письма.

А теперь о том, как подружить Twitter и наш блог. Для этого воспользуемся сервисом FollowMeButton: http://followmebutton.com/ Там тоже всё на английском, но когда мы в последний раз обращали внимание на такие мелочи?

В единственном окне на аскетичной домашней странице сервиса вводим своё твиттер-имя и нажимаем ниже на кнопку Generate link and buttons! Через секунду нам предлагается большой выбор кнопок с изображением фирменных птичек и HTML-кодом для каждой из них. Мне больше всего понравился минималистский дизайн самой последней кнопочки, но это уже дело вкуса и дизайна блога.

И теперь осталось всего лишь выделить HTML-код нужной кнопки, затем на вкладке Дизайн своего блога выбрать новый гаджет HTML/JavaScript и вставить в него скопированный код. Попутно можно в окне гаджета перевести на родной язык английскую фразу Follow me on Twitter или вставить что-то своё.

Теперь любой гость нашего блога может присоединиться к нашим новостям на Твиттере, просто щёлкнув на установленном значке-кнопке.

Всё это хорошо. Ещё лучше будет самим видеть, сколько людей читают наши твиты. Примерно так же, как мы теперь видим RSS-подписчиков. Для этого воспользуемся бесплатными услугами ещё одного ресурса - TwitterCounterhttp://twittercounter.com/

В верхней части сайта заходим в пункт меню Buttons. В поле Twitter UserName вводим своё твиттер-имя. Чуть ниже можем выбрать цвет информера.

За самим HTML-кодом счётчика придётся спуститься ещё ниже по странице - к подсказке Blogspot.com, Wordpress.com or Blogger.com user?


Копируем оттуда HTML-код и привычно вставляем его в гаджет HTML/JavaScript, новый или уже задействованный под твиттер-кнопку.
Сохраняем, и теперь мы будем видеть статистику - сколько пользователей сети следят за нашими микросообщениями с Твиттера.

Также можно аккуратно поместить код в уже существующий гаджет, - например всё сложить туда, где у нас установлен счётчик FeedBurner. Визуально информеры тогда займут меньше места на экране.

Более того! Теперь нам реально пригодятся кнопки публикации под каждым нашим сообщением. По крайней мере та, которая автоматически публикует наш пост на Твиттере.


Удачной охоты на птичек!

При подготовке были использованы материалы Виталия Никулина, сайт http://seoformat.ru/

Оказалось полезным? Поделись с друзьями! 

суббота, 17 июля 2010 г.

С миру по блогу - 2

Мы уже видели множество примеров того, как с помощью Дизайнера шаблонов можно буквально творить чудеса, изменяя почти до неузнаваемости стандартный внешний вид блога. И всё же, порой этого может оказаться недостаточно.

Неоднократно приходилось видеть в Интернете блоги, профессиональные по дизайну и содержанию, работающие на платформе Blogger и при этом даже отдалённо не напоминающие ни один из стандартных шаблонов. Так что же нам теперь делать для этого? Увязнуть в изучении HTML и CSS?


Нам с Вами повезло! Есть в Рунете такой замечательный ресурс, как Btemplate. Это - онлайн-каталог бесплатных русских шаблонов (по другому - стиль, макет, дизайн или тема, по аналогии с Wordpress) для Blogger.com.  В этом каталоге собрана представительная коллекция из более 100 уникальных, разнообразных шаблонов, которые отличаются как дизайном так и функционалом. Здесь можно найти русские шаблоны 2-х, 3-х, 4-х колоночные, в детском стиле и элегантные, со страничным навигатором и без него, разного цвета, адаптированные из Wordpress и с социальными закладками, как с правой, так и с левой боковой панелью.

Как установить понравившийся шаблон?

Для начала, переходим на Главную страницу каталога и выбираем из огромной коллекции понравившийся шаблон.  Это можно сделать, глянув на картинки предпросмотра. Кликнув по любой картинке, мы увидим её в увеличенном виде. Можно воспользоваться выбором из Категорий шаблонов (в правой части экрана) или Цвета шаблонов. Есть даже категория Рейтинг шаблонов.

Давайте выберем для примера самый популярный на момент публикации шаблон Rainbow Garden из категории Рейтинг шаблонов.


Кликаем на его названии в рейтинге и получаем его обзорный вид, краткое описание и большую оранжевую кнопку Скачать внизу.

Скачиваем, сохраняем архив с шаблоном в папку, например Мои документы. Распаковываем архив. Получаем папку с тем же названием - Rainbow Garden. В ней картинка шаблона, которую мы уже видели, текстовый файл с краткой инструкцией по установке и два файла с расширением .xml - это и есть наши шаблоны. Нам понадобится тот, который помечен буквами ru на конце.

Важно! При установке нового шаблона гаджеты могут не сохраниться. Поэтому, на всякий случай коды наших гаджетов желательно сохранить, например в блокноте, с нужными примечаниями.

  • Заходим в панель управления нашего блога. На вкладке Дизайн заходим в раздел Изменить HTML. На всякий случай, сохраняем наш старый шаблон (вдруг захотим потом вернуть его обратно) , нажимаем для этого на строку Загрузить весь шаблон.
  • Затем, когда наш старый шаблон сохранён,  нажимаем кнопку Обзор, выбираем новый шаблон из распакованной папки и нажимаем кнопку Загрузить.
  • На этом этапе появляется предупреждение о несоответствии гаджетов в старом и новом шаблонах и компьютер спрашивает, как поступить дальше: попытаться сохранить гаджеты или удалить их. Конечно, нам надо их Сохранить.

Всё. Старый шаблон поменялся на новый. Можно подчистить мелкие огрехи, если они есть. Пример здесь!

Каталог Btemplate предоставляет шаблоны условно бесплатно. Это значит, что мы можем использовать их на своё усмотрение, редактировать, вносить изменения, за исключением одного момента: нельзя удалять или изменять ссылки авторов, которые находятся в футере шаблона (нижняя часть Blogger-шаблона). Помните что авторы шаблонов тратили время на создание шаблона, автор каталога тратил время на создание и обновление каталога “Шаблоны для Blogger” и эти ссылки являются платой, за бесплатное их использование.

Желаю всем удачи и новых высот в блогостроении и в бизнесе!

пятница, 16 июля 2010 г.

Три совета для одного фида

В эти дни учащиеся нашей Школы RichWorldTeam с увлечением осваивают новый, интересный и полезный инструмент для своих блогов - RSS-подписку через сервис FeedBurner. Благодаря доходчивому изложению наших преподавателей больших сложностей в освоении обычно не возникает. Так и здесь: времени на просмотр видеоуроков тратится пожалуй больше, чем на установку RSS-подписки. Результат практически гарантирован и уже радует глаз.

А теперь - три совета для тех, кто хотел бы поточнее согласовать внешний вид RSS-канала и дизайн своего блога.

Когда на вкладке Chicklet Chooser мы генерируем HTML-код для вставки на страницу нашего блога, то по умолчанию нам предлагается стандартная иконка размером 32х32 пикселя. Отличная, хорошо различимая кнопка. Но дизайн блогов у всех разных и может, лучше будет выглядеть другой, уменьшенный вариант кнопки - 16х16 пикселей. Тогда перед генерацией кода надо поставить отметку рядом с мелким вариантом кнопки.

До тех пор, пока наш бизнес не вышел на международный уровень, мы будем общаться с аудиторией на родном языке. Поэтому желательно, чтобы текст RSS-канала нашего блога тоже был понятен соплеменникам. Для этого надо зайти на вкладку "Дизайн" нашего блога, найти прямоугольник "HTML/JavaScript", в котором установлен наш RSS-канал, и нажать "Изменить". Раскроется окошко, в котором мы увидим HTML-код нашего подписчика. Ближе к концу этого набора символов будет английская фраза Subscribe in a reader - она вставляется при генерации кода, но здесь мы можем изменить её как нам угодно. Внимание! Эта операция требует аккуратности, чтобы ничего не испортить!

Сохранив изменения, мы можем Просмотреть блог и полюбоваться на то, что у нас получилось. А если надо что-то подправить, то тем же путём делаем это столько, сколько нужно для лучшего результата.


И последний штрих. Для вставки счётчика подписок на наш RSS-канал вовсе необязательно заводить для него ещё один гаджет "HTML/JavaScript". Мы можем вставить и сохранить HTML-код счётчика в тот же самый гаджет, который уже используем для RSS-канала, отступив строчку пониже основного. Экономия площади блога налицо.



Вот и всё. Надеюсь, результат моих исследований поможет нам ещё на шаг приблизить свои блоги к идеалу, хотя он и в принципе недостижим :-)

Оказалось полезным? Поделись с друзьями! 

вторник, 13 июля 2010 г.

С миру по блогу

В ходе нашёй учёбы в Школе RichWorldTeam одним из самых трудоёмких и в то же время самых интересных заданий стало создание своего собственного блога на бесплатной площадке Blogger.

Организатор проекта Дмитрий Жилин сразу пояснил, что такой блог, сделанный на основе готовых шаблонов, можно рассматривать только как учебно-тренировочный, потому что серьёзный инструмент для интернет-бизнеса можно построить только на платной площадке, дающей полный контроль за внешним видом и содержанием своих онлайн-ресурсов.

Тем не менее, знакомясь с выполненными домашними заданиями, Дмитрий справедливо отметил, что блог-сервис с течением времени шагнул далеко вперёд, пополнился интересными и разнообразными фишками.
Да и от себя лично скажу, что Blogger далеко не примитивная площадка и многие его нюансы ещё ждут своего исследования и использования.

Первая трудность, с которой столкнулись многие из нас, была та, что наши блоги оказались похожи на соседские, как две капли воды. Это и понятно, ведь шаблон, он и в Африке шаблон. Но ведь хочется, чтобы свой блог был индивидуальным и неповторимым, особенным, цепляющим. Другими словами - самым-самым! :-)

В этой статье я хочу помочь начинающим блоггерам (один из которых - я сам), показать, как можно сделать свой блог уникальным, подчёркивающим Вашу индивидуальнось, и максимально эффективно донести эту индивидуальность до интернет-аудитории.

Самый простой и при этом очень эффективный способ - Дизайнер шаблонов

В панели управления блогом, которая открывается после щелчка на ссылке "Новое сообщение" вверху справа, есть вкладка "Дизайн". Открыв эту вкладку, мы заметим сразу под ней ссылку "Дизайнер шаблонов", отмеченный радостной красной пометкой "Новинка!". Вот этот самый Дизайнер нам и нужен.

Дизайнер шаблонов, по отзывам опытных блоггеров, - настоящая маленькая революция в мире BlogSpot. Благодаря ему у нас теперь есть практически полный контроль над макетом.  Можно попрощаться с надоевшими всем стандартными шаблонами. А самое главное - теперь совсем не сложно сделать свой уникальный шаблон.

Давайте пройдёмся по основным функциям Дизайнера шаблонов и разберём процесс его настройки. Для этого потребуется всего несколько минут, и это время будет многократно компенсировано тем удовольствием, который Вы получите от своего обновлённого блога.

Шаблоны

Наше путешествие начинается с закладки «Шаблоны». Здесь нам предлагают на выбор целых 6 базовых тем, каждая из них содержит от 3-х до 6-и вариантов, объединённых общим стилем темы и при этом достаточно разнообразных.


Уже на этом этапе можно одним махом подобрать для своего блога достаточно индивидуальное сочетание общего настроения, цветовой гаммы, фоновой картинки и стиля шрифтов.  При этом не стоит особо переживать, если всё же что-то не устраивает. Например - общий стиль понравился, а вот шрифт на этом месте нам хотелось бы видеть другой. Будущий дизайн может быть изменён до неузнаваемости и всё это при желании можно будет потом запросто поменять. Единственное на что по настоящему стоит обратить внимание - на общий стиль шаблона, форму элементов. Скажем,  нужны ли нам "блочные" элементы и какие, или требуется сплошной "холст", ну  и тому подобное.

Выбираем ту тему, что нам нравится, и спускаемся на закладку ниже.

Фон

Закладка «Фон», уже дает нам широчайшие возможности для изменения «лица» нашего блога. Во-первых, нам сразу предлагают несколько готовых альтернативных цветовых схем фона. Во-вторых, если нам всё равно хочется "чего-то такого", то из представленного разнообразия мы можем выбрать любой цвет фона какой захочется. В-третьих, мы можем выбрать фоновую картинку из тех, которые также представлены в широком ассортименте.


Ну и в-четвёртых, если у нас уже есть заранее заготовленное изображение для нашего блога, то мы можем использовать именно его. Кстати, для своего блога я остановился на комбинации третьего и четвёртого вариантов.

Таким образом, уже на стадии выбора фона можно получить практически уникальный дизайн. Но то ли еще будет, двигаемся дальше!

Дизайн

В закладке «Дизайн» есть три субзакладки, где мы можем определить саму архитектуру, фундамент шаблона. Сколько он будет иметь колонок, где и как они будут располагаться. Такое макетирование - процесс простой, приятный и увлекательный, напоминает перекладывание кубиков в детском строительном конструкторе. Один клик мышки - и готово!


Затем определяем "Дизайн нижнего колонтитула", или по-блоггерски, - «подвала». Все делается точно так же, как и в определении дизайна основной части, поэтому даже нет необходимости в  отдельном скриншоте.

Ну и, наконец, «Измерение ширины». Мы можем изменять «ползунками» как ширину всего блога, так и ширину боковой колонки (или двух колонок, если они были выбраны на предыдущем шаге).

Советую аккуратно подойти к этому очень важному свойству, особенно это касается определения ширины боковой панели. Уверен, что многие блоггеры вспомнят этот момент добрым (или не очень добрым) словом когда будут размечать на своём блоге место под рекламные баннеры или рекламу другого вида. От того, насколько ответственно мы к этому подойдём, будет зависеть то, какого размера и формы баннер нам удастся запихнуть в блог и насколько гармонично он там будет смотреться, относительно других элементов блога.

Дополнительно

Под закладкой «Дополнительно» открывается очень много всевозможных мелких настроек: стили оформления текста страницы, фона, ссылок, названия блога, текста вкладок, фона вкладок, колонтитулов даты и сообщений, заголовков, картинок, заголовков и текста гаджетов, всевозможные цветовые акценты. Можно даже добавить собственный фрагмент CSS, - если, конечно, кто-нибудь знает, что это такое.


Со всеми этими настройками можно смело экспериментировать. Выбранный для изменения элемент будет подсвечиваться красной пунктирной рамкой в окошке предпросмотра, в нижней части Дизайнера. Если же изменения окажутся не совсем удачными, то всегда можно восстановить настройки по умолчанию, нажав на спасительную голубую надпись, ниже панели регулировок.

Вполне возможно, что в своём стремлении к совершенству нам придётся возвращаться сюда ещё не раз, добиваясь отточенности и гармонии всех элементов нашего блога.

После того как мы настроили всё, что хотели, по своему вкусу нажимаем крупный оранжевый бокс «Применить к блогу» в верхнем правом углу и смотрим, что у нас получилось. А получиться может очень многое! Если мы выделим хотя бы 10-15 минут своего времени, проявим творческий подход и приложим  свою фантазию, то наш шаблон обязательно получится единственным и неповторимым!

Удачи и успехов всем в блогостроении!

При подготовке использовались материалы Александра Тодосийчука, сайт http://blogohelp.blogspot.com/

Оказалось полезным? Поделись с друзьями! 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...