Entries (RSS)

пятница, 8 августа 2014 г.

C верой и надеждой

С верой и молитвой_ В жизни регулярно случаются события, которые резко меняют приоритеты и точки зрения на события, людей и планы. Например, это может быть переезд в другое место, изменение семейного положения или рождение ребёнка. Или нежданно-негаданное заболевание с неопределённой кармой и неясными перспективами.

Весной прошедшего 2013 года после некоторого периода сомнений и выяснений я получил на руки заключение лабораторного медицинского исследования с подозрением на саркому мягких тканей. И началась новая, прежде незнакомая, по своему нескучная жизнь. Появилась уникальная возможность взглянуть на нашу систему онкологической помощи изнутри, глазами пациента.

Сейчас могу сказать, что эта отрасль медицины, по крайней мере в нашем регионе, от безработицы страдать не будет еще очень долго. Где-то, не помню, проскакивала информация о том, что Саратовская область находится на третьем месте в России по уровню онкозаболеваемости. Так это или нет, по большому счету неважно, потому что все равно немало. Тут тебе и Балаковская АЭС, тут тебе и химия в Шиханах, а теперь еще грозится подобраться вплотную воронежский никель...

Когда-то, в начале своей медицинской трудовой деятельности в рентгеновской службе, мне довелось поработать в кабинете лучевой терапии при районной поликлинике. Я хорошо помню, с какой полной нагрузкой работал кабинет, выполняя лечебные процедуры для множества онкопациентов из нашего и нескольких прилегающих районов области. В печально известные девяностые многое изменилось. В частности, в большой новопостроенной районной поликлинике места для лучевой терапии уже не нашлось и единственным вариантом для реальной помощи окнобольным из нашей глубинки стал и по сей день остается областной центр за 200 км. Там сейчас функционируют областные онкодиспансеры N1 (в Энгельсе) и N2 (в Саратове). Ведущим считается энгельсское учреждение, именно с ним мне и довелось иметь дело.

Самый первый этап, без которого областные специалисты-онкологи считают бессмысленными все дальнейшие действия -  это стандартный базовый набор медицинских исследований по месту жительства, а затем более прицельное дообследование (при необходимости) и централизованный сбор результатов всех этих исследований в поликлинике онкодиспансера в Саратове. Только при их наличии выдается направление на врачебный онкоконсилиум в сам областной диспансер в Энгельсе. Для меня так и осталось загадкой, почему об этой типовой, стандартной последовательности действий ни слова не говорят тем людям, кого направляют в областной центр к врачам-онкологам. В результате - совершенно обычное дело, когда приехавший из-за тридевять земель пациент с надеждой на помощь и одним лишь направлением местного онколога на руках узнает с большим удивлением и вполне закономерным негодованием, что оказывается, надо было привезти с собой еще и какие-то там анализы... Для меня это тоже оказалось полным сюрпризом.

Стоячая очередь в регистратуру онкополиклиники 
Саратовская онкополиклиника оставила о себе в основном нормальное, деловое впечатление. Регистратура на первом этаже, сами кабинеты на пятом. Пара работающих лифтов помогает преодолеть это неудобство. К открытию регистратуры ежедневно стабильно набирается 50-60 человек, плотно заполняющих прилегающий коридор первого этажа. Из них примерно половина - это сопровождающие, "группы поддержки". Несмотря на стесненность в узком коридоре, общая атмосфера в очереди перед стальной дверью в регистратуру довольно спокойная, всплески эмоций редки. Немногочисленные сидячие места добровольно отдаются пожилым и нуждающимся в отдыхе. Видимо, общая напасть побуждает людей быть терпимее и внимательнее друг к другу.

В регистратуре на всех "новичков" заводятся амбулаторные карточки, с которыми и приходится затем путешествовать по кабинетам с целью получить на руки заветное направление на онкоконсилиум.

В онкологической поликлинике_
В помещениях поликлиники сделан хороший ремонт и установлено приличное оборудование. На кабинетах то и дело встречаются солидные таблички с гордым напоминанием о том, что все это сделано из средств по программе модернизации здравоохранения. Странно даже, что нигде не упомянута партия "Единая Россия".

Пациентов на приеме всегда много и работы у персонала хватает. В некоторых кабинетах сотрудники сами с помощью самодельных объявлений на дверях пытаются упорядочить неочевидные моменты своей работы, например перерывы в работе оборудования или нюансы подготовки к специальным исследованиям. Насколько эти меры действенные, ведомо лишь самим сотрудникам. Вполне возможно, что это просто крик души.

Как правило, сбор и оформление необходимых документов в поликлинике онкодиспансера занимает весь рабочий день. И вот, когда долгожданное направление на онкоконсилиум наконец оказывается в руках, то планировать визит в Энгельсский диспансер приходится уже на какой-нибудь другой день. Ведь там это важное врачебное мероприятие начинается в 9 часов утра!

Энгельсский областной онкодиспансер_
Продолжение следует.

Для справки (может, кому пригодится):

Поликлиника ГУЗ ООД N1:  415100, г. Саратов, ул. Рабочая, 145/155 (5 этаж) в здании поликлиники областной клинической больницы. Телефоны: 8(8452)52-09-61 - регистратура, 8(8452) 52-05-58 - приемная заведующей поликлиники. Прием ежедневно, только в будние дни, с 8 часов. В 16:30 там уже никого застать не удавалось.

ГУЗ ООД N1: 413115, г. Энгельс, ул. Полиграфическая, 3. Проезд из Саратова на автобусе N284 (без буквы!) от ж/д вокзала до остановки "Стадион", на автобусе №284а, 284б, 247, на маршрутке №27, 81, 2, 23 до остановки «Городская больница №2». Телефоны: 8(8453) 56-36-81 - регистратура и справочная; 8(8453)56-37-81 - приемная главного врача и факс. Адреса электронной почты - saroblonko@yandex.ru, guzood1@yandex.ru. Официальный сайт - http://sarood1.medportal.saratov.gov.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...