Entries (RSS)

четверг, 2 августа 2012 г.

На краю земли

Очередной пункт нашего служебного маршрута предоставил нам небогатый выбор: или почти полсотни км пути до него по разбитому вдребезги асфальту, или всего полтора десятка км малознакомыми полевыми дорогами. Один из местных водителей помог нам и проводил на своей машине почти до половины короткой полевой дороги. Особый восторг и удовольствие вызвала короткая остановка на отдых среди высокого лугового разнотравья на краю старого, пологого оврага.

Село, куда мы прибыли, удивило двумя вещами: множеством крупного и мелкого скота в личных хозяйствах, а также никудышной мобильной связью, почти полным её отсутствием.

Деревенское стадо
С одной стороны хорошо, что у селян есть возможность и желание вести большие хозяйства, получая с них неплохие доходы. Но с другой стороны, это часто безальтернативный вариант для активных трудоспособных жителей на фоне повальной безработицы на селе. Деревенские жители часто с усмешкой цитируют известный рекламный слоган: “Хорошо иметь домик в деревне…”

Следующее село – и следующее удивление. Обилие скотины в личных хозяйствах было уже ожидаемо, а вот настоящий дееспособный колхоз, который сохранился, выжил и пытается развиваться благодаря неимоверным усилиям своего дальновидного руководителя, - это было удивительное открытие! Правда, называется сельхозобъединение не колхозом, а как-то по другому, в соответствии с действующими порядками, но суть дела от этого не меняется.

Cельский дом культуры
Эти края находятся на самой границе района и области. Сразу за селом, на другом берегу речки уже другая область и это доставляет массу неудобств с мобильной связью. Более мощный сигнал соседей заставляет мобильные телефоны переключаться на роуминг, с соответствующими грабительскими тарифами. Опытным путём сельчане нашли точки, где можно поговорить по местным расценкам. Одна из таких точек – ступеньки Дома культуры, что очень положительно влияет на его посещаемость ))

На горизонте - другая область
Запомнилось: покорёженный газопровод по краю пруда, чуть ли не завязанный узлом, через который тем не менее исправно поступает газ. Труба приобрела такой диковинный вид после бурного весеннего половодья. Также по весне сильно пострадала и асфальтовая дорога, которая и до этого уже была в неважном состоянии, а теперь и вовсе перерезана глубокими промоинами. Сельские магазины, словно в насмешку над близостью к природе, предлагающие широкий ассортимент быстроприготовимого фастфуда. Впрочем, похожая картина, наверное, наблюдается повсеместно. Даже магазины в гомеле, вероятно, мало чем будут отличаться.

Уникальный газопровод
Все фото автора

0 коммент.:

Отправить комментарий

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...