Entries (RSS)

суббота, 11 августа 2012 г.

Репортаж с больничной койки

супермен на пенсии Не так давно довелось услышать высказывание: “Если вам 45-50 лет, то Природе вы больше не нужны”. Автор, если не ошибаюсь, известная телеведущая Елена Малышева. В самом деле, к этому возрасту практически у всех нас родились дети, выросли и вышли в самостоятельную взрослую жизнь. Функция особи биологического вида выполнена и Природа в нас, по большому счёту, больше не нуждается.

Но как же так? А как быть со здоровым образом жизни, активным долголетием, кавказскими долгожителями, поговорками типа “в 40 лет жизнь только начинается” и другими примерами совершенно другой точки зрения? Это что, получается, пустой звук?

Мне представляется, что никакого противоречия здесь нет и мы с вами просто видим две стороны одной и той же жизненной медали.

45-50 лет – это тот “гарантийный срок”, который матушка Природа закладывает в типовой проект человеческого организма, для обеспечения выполнения заданной биологической функции. И если не делать откровенных глупостей, то такой срок жизни свободно достигается без особых проблем в состоянии здоровья. А вот то, как мы живём после окончания этой природной гарантии, уже зависит целиком и полностью только от нас с вами.

Во времена Пушкина “пожилыми красавицами” считались дамы 32-35 лет, а люди 45-50 лет зачастую были седыми, сгорбленными и беззубыми, – стариками и старухами, в нашем современном понимании. Бросив вызов Природе, успехи и достижения науки и медицины намного расширили эксплуатационные характеристики человеческого организма. И сейчас внешний вид человека мало что может говорить о его паспортном возрасте. То же самое можно сказать и том, что у нас находится внутри.

На такие размышления меня натолкнул почечный камень, внезапно начавший своё путешествие на выход в моём, казалось бы ещё таком молодом организме )) Вынужденный перерыв в планах, под бдительным присмотром квалифицированного медперсонала, дал возможность взглянуть на нашу систему здравоохранения с другой стороны, глазами пациента. А заодно и внести поправки на будущее в ритм жизни, в питание и отдых.

Свет в окошке
Занятное наблюдение: среди партнёров компаний прямых продаж, которые работают в основном с косметической продукцией, большинство людей молодого возраста, - они ещё на “природной гарантии”. Люди зрелого возраста, которые осознают необходимость серьёзного ухода за своим организмом, чаще охотно сотрудничают с компаниями, которые предлагают большой выбор биологически активных добавок.

Конечно, бесплатная муниципальная медицина везде бесплатна по-разному. Наша, местная, запоминается сочетанием очень даже приличной внутренней отделки и почти нежилого внешнего вида здания. Так же, как и в большинстве встречавшихся других подобных учреждений, основную нагрузку лечебного процесса тянут на себе средние медработники. Многие из них трудятся на своём месте не один десяток лет, пережив чехарду главных врачей и другие прелести нынешних смутных времён.
 Муниципальная больница снаружи
С основными, необходимыми лекарственными средствами, слава Богу, проблем нет. Хотя в моей памяти ещё свежи лихие времена, когда лекарства, перчатки и рентгеновская плёнка были в жутком дефиците и многим пациентам приходилось покупать их отдельно в аптеках и приносить с собой.
 Муниципальная больница внутри
Такая относительная стабильность имеет и обратную сторону. На мой сугубо личный взгляд, снизилась социальная защищённость сотрудников среднего и младшего звена. То есть, тех, кому относительно легко подыскать замену. В случаях трудовых разногласий переговоры чаще оказываются короткими и жёсткими. Профсоюз медработников давно не оказывает заметного влияния на дела коллективов. Хотя, в последнее время вроде бы наметились какие-то профсоюзные подвижки, судя по новеньким полиграфическим информационным листкам на доске объявлений. Зато про выдачу спецмолока медикам с вредными условиями труда, напрочь забыто вот уже несколько лет тому назад.

Все фото автора

6 комментариев:

  1. Женя! Что-то блог у тебя загружаться долго стал...Лучше бы не изучать наши больницы с точки зрения пациента, нервов не хватает.Очень жалко, что тебе пришлось.Выздоравливай!Внешний вид вашей больницы просто в шок привёл.Удручающе выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долгую загрузку заметил, но проверить точно на низкоскоростном мобильном Интернете пока нет возможности.
      Спасибо за пожелания. Сейчас самочувствие хорошее, да и всё, что ни делается - тоже имеет свой смысл.

      Удалить
  2. Ну, в 45-50 лет мы природе нужны в качестве перегноя и удобрения растений))

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, лучше конечно не болеть. Но от болезни никто не застрахован.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, от болезней никто не застрахован. И все же мы можем намного продлить моторесурс своего организма. Ведь нас никто не заставляет силком есть что попало и отдыхать кое как урывками )

      Удалить

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...