Entries (RSS)

вторник, 3 июля 2012 г.

Цветы жизни

Очередной командировочный день, так же как и накануне, не дал нам заскучать своей разнообразной солнечно-дождливой погодой. Местные чернозёмные почвы моментально впитывали налетающую влагу, быстро превращая грунтовые поселковые дороги в раскисшие колеи. А ветерок периодически старался просушить то, до чего дотягивались солнечные лучи.

Сельская школа
Другие события тоже вносили своё разнообразие, и к сожалению не всегда природно-идиллическое. Наша рабочая площадка располагалась возле поселковой двухэтажной школы с шикарным спортивным городком. Отремонтированная в прошлом году школьная оцинкованная кровля то и дело пускала в нашу сторону игривых солнечных зайчиков. Неудивительно, что многие разговоры с сельчанами во время рабочих пауз касались именно местных школьных дел.

По рассказам местных жителей выяснилось, что школа эта находится на пороге своего закрытия из соображений экономии денег. А учащихся всех возрастов добровольно-принудительно рекомендовано отправить доучиваться в райцентр, перевезя и поселив их за счёт родителей в районном интернате. Причём ответственность за детей в интернете тоже будет возложена на родителей. Тем же родителям, которых не устроил такой расклад, было обещано судебное преследование по поводу нарушения ими прав своих детей на образование.

Клён у школьной спортплощадки 
Инициативная группа родителей из жителей посёлка, обеспокоенная ситуацией, когда всё поставлено с ног на голову, сама обратилась в суд за защитой от такой извращённой ювенальной юстиции, но не тут-то было! К их аргументам не прислушались, а продолжением истории стало то, что активисты из инициативной группы один за другим потеряли свои рабочие места. Административный ресурс и здесь сказал своё веское слово.

Родители детей-учащихся поделились своими невесёлыми планами. По их заверениям, с закрытием школы неизбежен исход молодых жителей посёлка. Причём, заглядывая в перспективы для своих детей, далеко не все из них планируют оседать в местном райцентре.

Мокрый асфальт
Дальше наш путь лежал в самую глубь района. Относительно небольшой отрезок дороги пришлось ползти на низких передачах, щадя не новое уже компьютерное оборудование и аккуратно преодолевая ямы, замаскированные по самый край водой после недавнего дождя.

Вечер принёс долгожданный отдых во вполне человеческих условиях. Окончательно на благодушный лад настроила прогулка под старыми дубами. Заходящее солнце и лёгкий ветерок насыщали воздух влажным дубовым ароматом, а разноголосый птичий перезвон дополнял эту минутную сельскую идиллию.

Больничные дубы
Запомнилось в эти дни: мощный паровой утюг советских времён в прекрасном состоянии, до сих пор исправно несущий службу в одном из сельских учреждений. Грузовые мотоциклы, с самодельными кузовами вместо стандартных люлек, необычайно популярные у местных хозяев. Сотовая связь, наконец-то налаженная после неоднократных попыток победить капризную  связную технику, ещё с прошлого года. Пожарная сигнализация, проложенная по всем правилам в служебном сарае с прогнившей и рухнувшей крышей.

Все фото автора.

0 коммент.:

Отправить комментарий

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...