Начался очередной тёплый сезон, а вместе с ним и командировочно-полевые разъезды. В этот раз было намечено побывать в местах, знакомых по поездкам ранее. Тем интереснее предвкушалась встреча с местами и людьми с интервалом в год.
Закончившаяся чуть раньше двухнедельная экспедиция по Романовскому району Саратовской области, к сожалению, оставила мало шансов для блоготворчества из-за крайней рабочей напряжённости. А вот выезд в Турковский район поначалу обещал быть более щадящим. Поэтому и была запланирована серия публикаций по мотивам свежих впечатлений от служебного путешествия.
Первый день начался просто идеально. Слишком идеально. Всё необходимое было подготовлено заранее, от документов и мелочей “джентльменского набора” до запасной одежды и заправки топливом. Уже потом, когда мы почти весь день простояли на жаре посреди трассы из-за поломки спецавтомобиля, вспомнилось, что прежде выезд в этот район ни разу не обходился без приключений, связанных именно с поломками оборудования. Так что мы добрались до райцентра, первого пункта нашего маршрута, уже на закате дня, прорвавшись по пути через внезапно налетевшую нешуточную грозу и проливной дождь.
Дороги поразили нас всеобщей убитостью. Такое впечатление, что они пережили не зиму, а ковровую бомбардировку. Там, где мы в прошлом году проносились на хорошей скорости, в этот раз буквально крались на цыпочках и на каждой яме с замиранием думали о капризном и дорогостоящем компьютерном оборудовании в будке за нашей спиной. Зато приятно удивил последний отрезок пути. Вероятно, он уцелел из-за небольшого движения транспорта в этом уголке области.
Утренние организационные вопросы в райцентре решились быстро и просто. Понравилось, как бережно в районной больнице относятся к своей богатой истории. В административном здании есть микро-музей, рассказывающий о значимых вехах и людях местной медицины. Есть даже “Дерево жизни коллектива врачей”, которое повествует о врачебном корпусе посёлка Турки, начиная с конца XIX века.
Зато изрядно позабавила задержка из-за какого-то сбоя на автозаправке, где мы заправлялись топливом на весь предстоящий маршрут. Автоматика никак не желала отдавать весь оплаченный объём, отсекая подачу топлива из колонки. Впервые мне довелось наблюдать очередь на заправке из полутора десятков машин, в которой наш “КамАЗ” был первым ))
Первый рабочий день выдался богатым на приятные глазу сельские пейзажи за окном кабины и на быстро меняющуюся погоду, – от хмурого, почти осеннего дождичка до ласково пригревающего солнышка, причём так несколько раз подряд.
Запомнилось в этот день: птичье гнездо, креативно свитое в плафоне фонарного столба у школы, по соседству с энергосберегающей лампой. Дверь общественного санузла, сделанная из информационного щита с надписью “Муниципальное образование такое-то”. Статуя вождя с вытянутой рукой из прута арматуры, напоминающей то ли аксессуар капитана Крюка, то ли сюжет из фильма “Терминатор-2”. А также кушетка в медпункте с видом на море, – пусть даже из фотообоев, но всё же занятно.
Все фото автора.
0 коммент.:
Отправить комментарий
А какое Ваше мнение по этому поводу?