Entries (RSS)

пятница, 9 декабря 2011 г.

Шрек и думские выборы

Солдаты приглашают Шрека в Facebook ) Фраза “Сгоняйте гостей” из знаменитого анимационного фильма “Шрек” в дни прошедших думских выборов приобрела новое значение.

Не припомню, чтобы когда-либо прежде явка избирателей обеспечивалась такими явными и массированными тоталитарно-административными методами.

Руководители бюджетных учреждений получили и довели до персонала распоряжение отзвониться и доложить об участии в выборах сразу после посещения избирательного участка. По крайней мере так обстояло дело в системе здравоохранения и образования. Для сомневающихся и хитрецов была обещана последующая сверка списка доложившихся со списками избирательных участков.

По сравнению с прошлыми выборами это большой “прорыв” в предвыборных политтехнологиях. Раньше  обязанность обеспечить явку была возложена на членов избирательных комиссий и они лично встречались с избирателями своих участков, приглашали их на выборы. В этот раз методы были выбраны менее демократичные, зато более простые и эффективные.

В разных учреждениях были свои организационные нюансы. Скажем, в доме престарелых и инвалидов средний персонал добровольно-принудительно инструктировал бабулек-дедулек, как надо правильно голосовать за правящую партию.

В одном из периферийных районов области, по рассказам местных жителей, результаты выборов зависели в основном от местного главы. Представители оппозиционных партий старались выпросить для своих кандидатов хотя бы по проценту голосов, чтобы можно было отчитаться перед своими лидерами о проделанной работе.

Всё это наводит на невесёлые мысли о том, что существующая власть с каждым годом теряет свою легитимность. Особенно это стало заметно с тех пор, как из избирательных бюллетеней исчез пункт “против всех”. Всё больше людей теперь голосуют “ногами”.

Один мой знакомый рассказывал, как он участвует в голосованиях: “Я голосую за всех сразу. Уверен, что каждый из них исключительно достойный человек. Поэтому, чтобы никого не обидеть, ставлю “галочки” рядом со всеми кандидатами. Вы говорите, что мой бюллетень будет недействительным? Зато его нельзя будет использовать как резерв для административного ресурса”.

Кстати, об административном ресурсе. Из моих опрошенных знакомых только примерно десятая часть призналась, что голосует за правящую партию. Кто же тогда обеспечивает большинство на выборах? Может, люди просто стесняются говорить, а может это не “кто”, а “что”?

Нет желания или намерений кого-то в чём-то обвинять или разоблачать по одной простой причине: каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. На мой пристрастный взгляд, нынешние политические, экономические и социальные “чудеса” стали возможными оттого, что умами большинства людей последние пару десятков лет владеет вера в Золотого тельца, идеи тотальной монетизации и быстрого успеха. Вот и выдвигаются из такой среды наверх баблопилы и баблорубы. Жаловаться нечего.

Есть и хорошие новости. Бесконечно такие процессы продолжаться не могут. Мне представляется, что большие перемены мы застанем ещё при этой жизни. А вот в какую сторону… Поживём – увидим. Доживём – узнаем. Выживем – учтём.


6 комментариев:

  1. Согласна, что существующая власть теряет свою легитимность.

    По поводу голосования за всех сразу - согласно последним изменениям, внесённым в законы, касающиеся выборов, такой бланк тоже считается испорченным и голос человека будет отдан большинству, т.е. кандидату, за которого проголосует большинство.

    Сама лично не изучала сии законодательные акты, приведённая информация известна мне со слов знакомых, но думаю, она не далеко от правды.

    Фотка где Шрека приглашают в Фэйсбук очень понравилась.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Честно говоря, не вникал в законодательные тонкости. Здесь вынужден отнести себя к малограмотному в правовом смысле большинству. Как и всякая другая малограмотность, это временами дорого обходится.

    ОтветитьУдалить
  3. О выборах знаю только понаслышке, от знакомых и от греческого телевидения. Впечатления они оставили не самые лучшие, мягко говоря, поэтому перемены просто обязаны произойти..

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений, я несколько знаю законодательные тонкости и нынешние выборы показали, что люди наконец стали просыпаться и старые методы перестают работать. А то, что те люди, которые подделывали результаты выборов с удивлением узнали что совершали преступление - вселяет надежду. Понятно, что все идет медленно, но все же идет.

    ОтветитьУдалить
  5. Ага куда медленней скажите!! Надо чтоб все адаптировалось под нынешние факторы.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, к сожалению у Вас страница "Содержание" может нанести серьезный урон Вашему блогу! Я специально опубликовал статью на тему - как решить эту проблему! Предупредите, так же ваших друзей по блоггингу! http://blog-justus.blogspot.com/2012/04/bezopasnij-skript-dlja-stranitsi.html

    ОтветитьУдалить

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...