Entries (RSS)

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Статьи на Blogger – почтой

Статьи - почтой Интернет с каждым днём покрывает своей сетью всё новые и новые пространства. За последние несколько лет по-тихому произошла настоящая революция в плане приобщения людей к возможностям и соблазнам всемирной паутины. Даже в сельской глубинке, где хоть как-то “берёт” мобильная связь, собирают свою неумолимую жатву “Одноклассники” и “аськи”.

Казалось бы, вот она – идеальная возможность вести свои дела из любой точки планеты! Заветные слова “удалённая работа”, “фриланс”, “заработок в Интернете” уверенно переходят в категорию повседневных явлений. И нам остаётся только выбрать, в какой именно области дистанционных технологий надо приложить свои усилия.

Однако, далеко не всё так просто. Оставим пока в стороне мотивационные, организационные дела и возьмём только технический момент. Наличие Интернета ещё не гарантирует его качества и скорости. За пределами городов и особенно в пути нередки случаи, когда из-за черепашьей скорости от всего онлайна остаются только рожки да ножки электронная почта и та самая непобедимая “аська”.

Так что же делать? Нам, блоггерам, ведь не просто смайлики друг другу пересылать надо, но ещё и публиковаться вовремя! Малогабаритный компьютерный инструмент с собой захватить не проблема, а вот передать в блог подготовленную статью канал связи уже не позволяет.

Площадка Blogger и здесь не подкачала! Поскольку она давно уже интегрирована в инструменты Google, то корпорация-владелец позаботилась о том, чтобы “свои” блоггеры могли использовать самые разнообразные варианты публикования новых статей. Например, по электронной почте! Разумеется, только если эта почта тоже “гугловская” – Gmail.

Как это делается? Для начала, наш почтовый аккаунт в Gmail должен быть открыт в стандартном режиме, а не в упрощённом режиме базовой HTML-версии.

Gmail base HTML

Если в Вашей почте Gmail вверху слева наблюдается сообщение, как на картинке, то сначала необходимо переключиться в стандартный режим просмотра, щёлкнув по специальной ссылке внизу почтовой страницы:

gmail standard

Ну, а если у Вас изначально включён стандартный режим, значит всё в порядке. Так или иначе, теперь мы можем в правом верхнем углу окна почты щёлкнуть на значке Настройки в виде шестерёнки. В небольшом выпадающем меню выбираем Настройки почты. Перед нами открывается окно с настройками. В тёмно-жёлтом заголовке окна находим раздел Лаборатория и щёлкаем на нём.

gmail URL gadget

Проматываем вниз открывшийся список экспериментальных функций до нужной нам функции Добавление гаджета по URL. Ставим отметку в чек-боксе Включить. Теперь проматываем список экспериментальных функций до самого низа и щёлкаем Сохранить изменения. Окно с настройками закрывается и мы снова оказываемся в своей почте Gmail.

Теперь нам надо добавить в интерфейс почты гаджет публикации в блог. Для этого снова щёлкаем по шестерёнке с Настройками, снова в выпадающем меню выбираем Настройки почты, но теперь справа от уже знакомого нам раздела Лаборатория находим и открываем раздел Гаджеты.

gmail gadgets

Вводим следующий URL-адрес:
http://www.blogger.com/gadgets/post.xml
… и щёлкаем по кнопке Добавить. Здесь же рядом появляется значок нового гаджета и теперь мы можем вернуться в почту, например в папку Входящие.

gadget bloggerСмотрим: в окне почты слева внизу, между списком пользователей для Gmail-чата и гаджетом Gmail-приглашений (которые установлены по умолчанию), у нас появляется гаджет публикаций в блоги Blogger.

gadge_ blogger Вот так он выглядит в развёрнутом виде. В правом верхнем углу гаджета будет показано название блога. Если вы ведёте несколько блогов, то в углу будет расположено раскрывающееся меню, из которого можно будет выбрать нужный блог. Затем можно будет ввести заголовок и вставить тело сообщения. К постам также можно добавлять ярлыки, разделяя их запятыми. Как только сообщение будет подготовлено, мы можем щёлкнуть кнопку Опубликовать. Или кнопку Сохранить черновик, – если нужно сохранить наше сообщение в редакторе Blogger без публикации.

Важно!


  • Как видно, функционал гаджета ограниченный по сравнению со стандартным визуальным редактором. Если всё же по ходу создания сообщения необходимо добавить иллюстрацию или форматировать текст, тогда придётся нажимать кнопку Сохранить черновик. Гаджет сохранит черновик и выведет ссылку, по которой сообщение затем можно будет изменить непосредственно в редакторе Blogger.
  • Гаджет работает в браузерах Firefox, Chrome, Iron, Safari 3, Internet Explorer, а также на iPhone. На браузере Opera, увы, этой возможностью воспользоваться скорее всего не удастся. В этом плане скандинавы с гугловскими сервисами общий язык почему-то не находят.

* * *

Что делать, если блог вылетел из выдачи Яндекса? Прежде всего не паниковать, а ознакомиться с мнением на эту тему автора блога "Тема RSS".

4 комментария:

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...