Entries (RSS)

пятница, 26 августа 2011 г.

ТОП комментаторов на Blogger

ТОП комментаторов на Blogger Споры о том, какая платформа для ведения блогов лучше, не утихают с того самого времени, когда этих платформ стало больше одной. Во все времена у каждой из них были и есть свои верные пользователи, которые критикуют недостатки других и подчёркивают достоинства “своих”. Подробный “разбор полётов” мы устроим как-нибудь позже, а сейчас просто постараемся сделать немного удобнее ту блогоплатформу, которой пользуемся.

В самом деле, часто претензии к какой-то блогоплатформе сводятся к тому, что “у неё нет того-то и того-то, а у нас есть”. Моё мнение – это замечательно, что разные платформы богаты своими эксклюзивными фишками, давая простор для реализации творческих замыслов и проектов. Богатство нашего с вами мира как раз и заключается в его многообразии!

С другой стороны, иногда действительно приходится с грустью вспоминать, что там-то и там-то видел полезную штуку, которой самое место было бы вот тут у себя, – ан нет, не получается… Однако, блоггеры – народ по определению активный, ищущий и настойчивый. Обмен опытом и поиск новых путей, как сделать то, что до них сделать было нельзя, в блогосфере идёт постоянно.

Например, так было со значком сайта, который блоггеры научились имитировать по своему усмотрению, взамен стандартного фавикона площадки Blogger. Со временем и самой площадке пришлось обзавестись встроенным инструментом установки своего фавикона на Blogger.

А здесь мы воспользуемся другой удобной возможностью, которой по праву гордятся веб-мастера, чьи блоги работают на движке WordPress. На личных блогах WP часто встречаются блоки со списком комментаторов, которые оставили больше всего отзывов. Это такой способ выражения благодарности людям, которые активно участвуют в жизни авторского интернет-ресурса. И одновременно поощрение: по активным ссылкам посетители блога могут перейти “в гости” к лучшим комментаторам и заинтересоваться их собственной деятельностью в Интернете.

В стандартных гаджетах для Blogger подобного не нашлось. Однако, такое всё же возможно. Где-то в глубинах Интернета решение этого вопроса раскопала Наталья Барткова, ведущая 5-го тура Марафона блоггеров, за что ей самая искренняя благодарность! К сожалению, ссылка на первоисточник у Натальи утерялась, но работоспособность предложенного решения успешно проверена на нескольких блогах.

Итак, проходим по обычному пути: Панель инструментов / Дизайн / Элементы страницы / Добавить гаджет / Основы / HTML/JavaScript. Открывается отдельное окошко Настроить HTML/JavaScript. В поле Название вписываем тот заголовок, под которым желаем видеть наш список комментаторов. Например, “ТОП комментаторов”, “Кандидаты в миллионеры” или просто “Спасибо!”.

Затем переходим к полю Содержание. Приведённый ниже текст скрипта аккуратно копируем и вставляем в это поле. В местах, выделенных цветом, меняем адрес блога на свой, указываем число отображаемых комментаторов, а также меняем имя на своё, – в точности так, как оно написано в аккаунте Blogger. Это нужно для того, чтобы показывались комментаторы именно нашего блога, в нужном количестве, а наши собственные комментарии не учитывались в показе и не искажали статистику.
<script type="text/javascript">
function pipeCallback(obj) {
  document.write('<ol>');
  var i;
  for (i = 0; i < obj.count ; i++)
  {
    var href = "'" + obj.value.items[i].link + "'";
    if(obj.value.items[i].link == "")
      var item ="<li>" + obj.value.items[i].title + "</li>";
    else
      var item = "<li>" + "<a href=" + href + ">" + obj.value.items[i].title + "</a> </li>";
    document.write(item);
  }
  document.write('</ol>');
}
</script>
 <script src="http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.run?_render=json&_callback=pipeCallback&_id=2351a7b3195ee95ef3643998bc8def5e&url=http%3A%2F%2FBlogName.blogspot.com/&num=10&filter=NickName" type="text/javascript"></script>
<span style="font-size: 80%">Widget by <a href="http://www.bloggerplugins.org">Blogger Widgets </a></span>
Щёлкаем оранжевую кнопку Сохранить в окошке настройки гаджета. Затем перемещаем гаджет в то место среди других элементов, где мы хотим его видеть и щёлкаем такую же кнопку Сохранить в Панели инструментов. Смотрим блог и убеждаемся, что всё работает.

Скрипт анализирует 500 последних комментариев и выводит список из заданного количества комментаторов, с указанием числа комментариев каждого из них. Оформление блока берётся из темы самого блога, поэтому за соответствие общему дизайну особо беспокоиться не стоит. Других настроек здесь не предусмотрено. Что ж, скрипт, – он и в Африке скрипт. Пользуйтесь на здоровье :-)

При активной жизни свободного времени остаётся не так уж и много, поэтому телевизор я не включаю принципиально. Но как-то ухватил взглядом несколько частей сериала "Отчаянные домохозяйки" и немного оттаял: лёгкие, ненапрягающие, позитивные истории. Полезный сайт, своего рода фан-клуб сериала, есть у нас в РуНете.

А вы, уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, опытом установки и работы ТОПа комментаторов на своих блогах. А может быть, вы знаете ещё лучшее решение этой задачи?

P.S.: Выяснилось, что не всегда ТОП комментаторов работает стабильно. Причины пока неизвестны, возможно дело в сервисе Pipes от Yahoo!, на работе которого основан скрипт. Зато отыскался первоисточник на блоге Assess My Blog, автор Manick. А ещё об одном варианте ТОПа комментаторов можно узнать здесь.

12 комментариев:

  1. Да, Евгений, полезная и интересная вещь фавиконка, к счастью стала доступна на площадке BlogSpot тоже. Я одно время потратила массу усилий, а установить так и не удалось... А теперь всё элементарно просто.

    Следом за тобой с обезьянничала и с установкой "Топ-комментаторов"...

    Спасибо, за подробно оформленный пост, будет куда отправлять друзей.

    Новый облик блога - очень даже ничего. Буду тоже приглядывать для своего BlogSpot новый костюмчик.

    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот так...всё течёт и меняется! И теперь и не похоже, что блог на блоггере. И все заморочки с вордпресса, почти, уже и тут.И ярко выраженная, индивидуальность в оформлении.Хороший шаблон, Евгений!Ну, мне нравится.Конечно, главное, чтоб хозяину нравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, я в своё время тоже воевал с иконкой с переменным успехом. Вроде бы всё получилось, но столько возни...

    Жду приглашения после окончательной примерки нового костюмчика на блог )

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно Галина, хозяин-барин. Только и без посетителей - никуда, всё ведь для них, любимых. Значит, надо чтоб как минимум удобно им было. а как максимум - тоже чтобы нравилось )

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже очень понравился новый шаблон и оформление блога, и столько полезной информации!
    Правильно, что вспомнили про этот блог, успешного развития теперь и дальше!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, передо мной реальные достойные примеры наших коллег по Школе - Ольги Москалец и Елены Карлинской. Вот и стремлюсь тоже соответствовать )

    ОтветитьУдалить
  7. Евгений, я в восхищении от дизайна Вашего блога. Посмотрела - поняла, что дизайн моего первого блога надо переделывать. Прошу совета - как поменять шаблон блога, хочется, но боюсь все нечаянно уничтожить.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, свой опыт редизайна блога на Blogger я изложил здесь: http://21jvek.blogspot.com/2010/07/2.html

    ОтветитьУдалить
  9. Не легче было бы поставить систему DISQUS и воспользоваться встроенным там ТОПом комментаторов..

    ОтветитьУдалить
  10. Давно присматриваюсь к системе DISQUS, там много чего привлекательного, но... Останавливает её некоторая неповоротливость. Горожане на оптоволокне, вероятно, этого и не замечают. На средних и слабых каналах связи загрузка элементов получается раздражающе долгой. На мобильном, Интернете, который сейчас основной в сельской местности, и вовсе порой застывает. Так что DISCUS держим в уме, а пока приходится разрабатывать другие варианты.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое, было полезно.

    ОтветитьУдалить

А какое Ваше мнение по этому поводу?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...